default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

88007000245: справочная стационаров
8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

19 января 2016

Купание в проруби - важные правила

«Словно заново родился», обычно так себя ощущает каждый православный человек в великий день Крещения Господня. В этот день многие, преодолевают страх и окунаются в прорубь.
Такая закаливающая процедура несет в себе больше пользы, чем вреда. С медицинской точки зрения, купание в проруби – это кратковременный и острый стресс для организма, своеобразная встряска сосудов. В этот момент происходит мгновенное пробуждение центральной нервной системы, общая стимуляция организма. Активируется защитная функция, вырабатывается устойчивость к различным болезням.

За счет огромного выброса в кровь таких гормонов как адреналин и эндорфины, повышается психическая активность. Именно поэтому после погружения человек чувствует прилив энергии, ему радостно и легко.
Однако, эта процедура требует состояния полного здоровья и психологической подготовки и естественно, имеет противопоказания. 

С особой осторожностью к моржеванию должны отнестись люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, гипотония, инфаркты, пороки сердца и т.д.), психическими расстройствами, эндокринными заболеваниями, включая сахарный диабет. Противопоказан такой вид закаливания тем, кто имеет воспалительные заболевания мочеполовой системы, венерические заболевания, острые конъюнктивиты, глаукомы, заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхиальную астму, туберкулез, аллергию на холод и эмфизему легких.
Но если вы все же решились на леденящие кровь водные процедуры, и особых противопоказаний к закаливанию нет, то воспользуйтесь некоторыми нашими рекомендациями.

Перед тем как окунуться, разогрейте организм с помощью произвольных физических упражнений.
Не торопитесь, спускайтесь в воду осторожно. Не ныряйте и не прыгайте в воду – это опасно для жизни!
Окунайтесь в воду постепенно, находясь в проруби не более 1 минуты. Иначе можно переохладиться.

Если с вами ребенок, то обязательно следите за его самочувствием, держите его за руку. 
Никакого алкоголя перед купанием!

После выхода из проруби очень важно растереться полотенцем и надеть теплое сухое белье. А чашечка травяного чая еще больше подчеркнет всю прелесть этой процедуры!
Поздравляем всех с праздником и доброго вам здоровья!

Назад в раздел

«Здоровое поколение» и АКБ

Сегодня в Астраханской клинической больнице состоялась встреча с представителями движения «Здоровое поколение». Главный врач АКБ, Вешнева Светлана Александровна, к.м.н., врач-нарколог и представители движения за трезвую жизнь, обсуждали возможные грани сотрудничества и взаимодействия. 
Алкоголизм и наркомания – тяжёлые, смертельно опасные психофизические заболевания, уносящие тысячи жизней повсеместно. Химическая зависимость влечет за собой не только полное разрушение человека как личности, но и ряд соматических и неврологических нарушений. 
В нашем городе, как и по всей России, начался процесс организации реабилитационного центра. Цель - психолого-социальная помощь больным алкоголизмом и наркоманией. Но без квалифицированной медицинской помощи не обойтись.
Наше медицинское учреждение старается всегда прийти на помощь и этот случай не исключение. 
Мы сделаем все возможное, чтобы поддержать это начинание и оказать нуждающимся квалифицированную помощь.

Назад в раздел