default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

08 мая 2020

Страницы Великой Отечественной. Астрахань. Госпиталь №3264

Истории об эвакуационных астраханских госпиталях, призванных в годы ВОВ спасать человеческие жизни, сегодня особенно актуальны.   Потому  что и  сейчас наши  врачи находятся на своеобразной передовой борьбы с пандемией, оказывая профессиональную помощь пацинтам с COVID-19.

В годы Великой Отечественной войны Астраханская область являлась столицей госпиталей на юге России. Уже через неделю после начала войны, открылись первые эвакогоспитали в Астрахани, а в сентябре 1941 г. в Астрахани был создан комитет по оказанию помощи раненым бойцам.
В годы войн в Астраханской области работали более 90 госпиталей, которые вмещали более 30 000 коек.  Количество эвакогоспиталей не было постоянным и было обусловлено работой передвижных мобильных госпиталей, которые меняли место своей дислокации. 
Под  эвакогоспитали  были задействованы школы им. Ленина, Горького, Водопьянова,  Дворец пионеров, здания техникумов — автодорожного, речного, рыбного, пединститута на площади Шаумяна.
Подготовка шла стремительно. Из учебных классов выносили парты, стены красили масляной краской, ставили рукомойники. Это были готовые операционные.

В годы Великой Отечественной войны в здании больницы Соловьева был развернут военный  госпиталь №3264. Сама же Соловьевская больница переселилась на баржу. В настоящее время в здании находится Астраханская клиническая больница ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России.

Большой вклад в оказание медицинской помощи раненным бойцам внес Илья Миронович Бураков. Работая в должности начальника медсанчасти и заведующего ЛОР-отделением эвакуационного госпиталя № 3264,

Илья Миронович, выхаживая больных, находил силы и для научной деятельности. Его работы были посвящены  различным аспектам оториноларингологии, актуальным вопросам краевой патологии, отражали наиболее актуальные проблемы широко распространенных в те годы специфических инфекций – лепры и туберкулеза.

Илья Миронович Бураков оставил память о себе как замечательном специалисте – одном из основателей оториноларингологической помощи в Астраханской области.

В этом же госпитале №3264 сосредоточивались раненые с повреждением периферической нервной системы в отделении на 100 коек.

Врачи и медсестры работали без выходных и перерывов, отдавая свою порцию пациентам.

Каждый врач, санитарка, медсестра на Великой Отечественной войне был таким же героем, как и воины на полях сражений. Без их титанических усилий и профессионализма Победа бы не настала.

Назад в раздел