default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

88007000245: справочная стационаров
8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

15 мая 2020

Как поддержать нервную систему в период пандемии. Рекомендации невролога

Сейчас общая проблема многих - вынужденная самоизоляция. 
Изменился образ жизни:  увы, но мы стали меньше двигаться  и больше  есть).
Для некоторых само пребывание в замкнутом пространстве – уже стресс. Кто-то страдает от того, что вынужден работать или учиться удаленно.  Есть и те, кто и вовсе потерял работу или на время отправлен в неоплачиваемый отпуск и потерял средства к существованию. Многие не знают, как дальше жить. Добавьте сюда множество негативных новостей, прогнозов  и ужасающих фейков. Все это создает благоприятную почву для развития тревоги, апатии, панических атак, депрессии и других расстройств нервной системы. 


Заведующий неврологическим отделением АКБ ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России, к.м.н., невролог высшей категории  Подлипалин Алексей Юрьевич дает несколько рекомендации для поддержания нервной системы в сложное время. 
- Определите ваши жизненные приоритеты. Избавьтесь от негативных установок. Живите осознанно. Направьте свои ресурсы на саморазвитие.
- Питайтесь правильно и регулярно. Нельзя ждать правильной деятельности от нейронов, которые, если они голодны и хотят есть, если они устали и хотят спать, если между ними грязная вода и они вынуждены из этой воды поглощать какие-то токсические вещества. Если центральная нервная система не получает необходимого,  мы начинаем нервничать и вести себя не адекватно, поддаваясь страху и депрессии.
- Пейте достаточное количество воды, поддерживая водно-электролитный баланс. 
- Пройдите обследование, чтобы узнать, есть ли вирусы или паразиты в организме, которые ведут себя непредсказуемо.
- 40мин средней активности в день приносит большую пользу. Это способствует выработке эндорфинов и других веществ, которые позволяют легче переносить стресс и уменьшать хронические болевые ощущения.
- Соблюдайте и проводите санитарно-гигиенические мероприятия, проветривайте помещения, используйте ионизаторы, установите правильный температурный режим.
- Пришло время избавиться от вредных привычек! 
- Питание для нервной системы: аминокислоты; энергетики мозга; комплексы витаминов и микроэлементов; ферменты или коферменты, коэнзимы, адаптогены. 
- Соблюдайте рекомендации вашего лечащего врача, не забывайте принимать назначенные препараты.


Самоизоляция-это фактор риска для нервной системы. 
Помните, что основным является – внимание к себе, своему здоровью, здоровью близких; создание комфортных условий для функционирования организма.
Желаем здоровья и хорошего настроения!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Назад в раздел