default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

19 мая 2020

Врождённые пороки сердца

Это большая группа заболеваний, возникшие внутриутробно (на ранних сроках беременности) анатомические дефекты сердца, в следствие чего, страдает работа сердца как органа в целом.
Врождённые пороки сердца и магистральных сосудов сердца у детей встречаются довольно часто. Частота в разных странах составляет от 0,6% до 2,4% в год у детей, родившихся живыми. По данным отечественных авторов (от 2008 г.), ВПС обнаруживаются у 7-17 на 1000 новорожденных детей.
ВПС и аномалии магистральных сосудов остаются ведущей причиной смерти в младшей возрастной группе.
Одни пороки не совместимы с жизнью, другие протекают с тяжелыми нарушениями гемодинамики и сопровождаются высокой смертностью, третьи - с малой симптоматикой или вообще бессимптомные.
Тяжелые ВПС обычно становятся очевидными вскоре после рождения или в течение первых месяцев жизни.
Но некоторые пороки сердца не проявляются сразу после рождения, то есть сначала заболевание бывает полностью бессимптомным и при отсутствии исследования порок остается не выявленым.
Наиболее часто на первом году жизни встречаются дефекты межжелудочковой перегородки (от 20% до 40% случаев), дефекты межпредсердной перегородки (около 11 % случаев), открытый артериальный проток (около 10 % случаев), выявляется аномалия строения аортального клапана, стеноз легочной артерии.
ЭХОКГ сегодня — это «золотой стандарт» диагностики пороков в рамках скрининговых осмотров у малышей, который позволяет поставить точный диагноз, дополнить, а иногда и заменить другие, более травматические для ребёнка методы исследования.
ЭХОКГ даёт возможность наблюдать за течением порока в динамике, поскольку возможно их спонтанное закрытие, уменьшение степени выраженности нарушений кровообращения, в результате чего необходимость в оперативном лечении отпадает.
Ирина Александровна Аракелянц врач ультразвуковой диагностики  проводит эхокардиографию  детям раннего возраста. Прием ведётся в поликлиническом отделении стационара 1 по средам и пятницам. С 14.00 до 17.00. 
Только по записи через врача-педиатра. 
Можно посетить врача без направления. Стоимость – 1045 рублей.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Назад в раздел