default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

26 июня 2020

Как узнать, что ребенок употребляет наркотики? Памятка родителям

Однажды вы можете узнать, что кто-нибудь из ваших близких увлекается наркотиками. Это может произойти внезапно. Особенно страшно, когда к ним прикасаются дети и подростки. И не всегда родители могут своевременно распознать, что их ребёнок попробовал наркотики, а возможно уже пристрастился к ним. Как этого избежать и распознать, употребляет ли ваш ребёнок наркотические средства или нет, чтобы своевременно принять меры.

Итак, первые сигналы ‘’SOS’’!

  • Нарастающая скрытность ребенка, даже при сохранении доброжелательных отношений с родителями.  Количество и продолжительность «гуляний» увеличивается. Ребенок уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье или за уроками.
  • Ваш сын или дочь стали приходить домой с необычно вялым или красным лицом, затуманенными глазами и несвязной речью, но без запаха алкоголя.
  • Ребенок все позже ложится спать и все дольше залеживается в постели с утра. Появляется сонливость или, наоборот, бессонница.
  • Падает интерес к учебе, привычным увлечениям. До родителей, возможно, доходит информация о прогулах школьных занятий. Снижается успеваемость.
  • Ухудшаются память и внимание. Появляются трудности в сосредоточении на чем-то конкретном.
  • Увеличиваются финансовые запросы, и молодой человек активно ищет пути их удовлетворения. Все чаще спрашивает деньги в возрастающих количествах. Если начинают пропадать деньги из родительских кошельков или ценные вещи из дома — это очень тревожный признак!
  • Появляются новые подозрительные друзья или поведение старых приятелей становится подозрительным. Разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении.
  • Обращает на себя внимание появление неопрятности во внешнем виде, склонность к прослушиванию специфической музыки.
  • Настроение ребенка меняется по непонятным причинам, очень часто не соответствует ситуации: раздражительность в спокойной ситуации или, наоборот, добродушность в скандале. Появляется болезненная реакция на замечания.
  • Ребенок становится изворотливым, лживым, уходит от ответов на прямые вопросы.
  • На его белье вы стали замечать кровавые маленькие пятнышки; а на брюках дырки, прожженные папиросой.
  • Следы инъекций (т.е. уколов), странные царапины, неглубокие ссадины на руках. Насторожить может и тот факт, что ребенок стал носить одежду только с длинными рукавами — независимо от погоды и обстановки.
  • Если от одежды пахнет ацетоном, растворителем или уксусной кислотой; появился необычный интерес к лекарствам, а в карманах следы измельченных растений,  то первый шаг сделан!

При обнаружении приведённых выше признаков, не теряя времени, свяжитесь со специалистами: они помогут вам адекватно оценить ситуацию.

Назад в раздел

Третья угроза человечеству

Наркотики - эта проблема, которую надо решать на уровне человечества в целом. В ходе развития цивилизации человечество все плотнее сталкивается с теми явлениями, каждое из которых чревато смертельной угрозой самому существованию людей.
Первая из таких угроз - атомное оружие. Вторая угроза - нависшая над миром экологическая катастрофа и третья угроза нынешнему и будущему поколению - наркотики.

Если проанализировать те преступления, которые совершаются на почве наркомании, то значительная их часть вызвана не стремлением добыть деньги на наркотики, а последствием самого наркотического опьянения. Сам начальный процесс употребления наркотиков создает такие стойкие нейрофизиологические и психологические изменения в организме человека, что излечение наркоманов превращается в очень дорогостоящий и трудоемкий процесс.

Наркотики оставляют очень характерный опечаток на личности человека.

Знаете, жизнь человеческая почти наполовину состоит из того, чтобы делать выбор и оплачивать по счетам.

Если наркоман делает выбор бросить наркотики, то оплачивать свой выбор он будет тяжким трудом, работая над самим собой. Этот выбор он будет делать каждый день. Жить на дивиденды не получится. Если человек не готов оплатить за жизнь без наркотиков, работая над собой, то тогда он будет платить своей судьбой.

Назад в раздел