default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

18 января 2021

Крещенское купание. Рекомендации врачей

В ночь с 18 на 19 января православные отпразднуют Крещение. Обустроены места для купаний с безопасными подходами и спусками к воде.
Задача врачей  предупредить о ряде опасностей и противопоказаний для тех, кто собирается купаться в ледяной воде. 

- ПРОТИВОПОКАЗАНО купание в проруби людям с хроническими воспалительными заболеваниями в первую очередь носоглотки (отитами, гайморитами), хроническими бронхолегочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями центральной нервной системы, например эпилепсией. Также нежелательно заходить в ледяную воду людям с остеоартрозом, с часто рецидивирующим остеохондрозом позвоночника.  
Противопоказаний много. В основном это хронические болезни, но острая патология тоже исключает купание в проруби. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

- Напоминаем об опасности заразиться коронавирусом из-за массового скопления народа.  Морозы не спасут, если кто-то будет болен коронавирусом, Помните про средства индивидуальной защиты.

- Место купания должно быть безопасным и заранее организованным компетентными специалистами. Люди, у которых возникает спонтанное желание искупаться в проруби в неподходящем для этого месте, получают серьезные травмы.

- Разогрейтесь перед купанием небольшой разминкой. Тело должно быть достаточно горячим, но ни в коем случае не потным. За 2-3 часа плотное перекусите.

- Категорически запрещено употреблять спиртные напитки! После купания можете выпить немного церковного вина. И это максимум, который вы можете себе позволить. Горячий чай в термосе – лучшее решение. 

- После окунания в прорубь разотритесь махровым полотенцем и переоденьтесь в удобную сухую одежду. 

- Время купания ограничено. Медики рекомендуют бывалым моржам проводить в проруби не более 1 минуты. Новичкам же хватит 10 – 30 секунд, чтобы ощутить всю прелесть зимнего купания и не нанести существенный вред своему организму.

- Погружаться с головой совершенно не обязательно. Резкое охлаждение головы может вызвать спазм сосудов головного мозга и серьезные последствия. 

Погружение в ледяную воду является стрессом для организма. Поэтому к крещенскому купанию следует подготовиться заранее. Рядом должны быть люди, которые могут при необходимости помочь.

Не смотрите на других людей, ведь у каждого свои возможности. Если закаленный человек трижды окунется в прорубь с головой, то он получит массу удовольствия.  Неподготовленный новичок после таких действий не только будет чувствовать себя не очень хорошо, но и через пару дней может серьезно заболеть.

С наступающим Крещением! Берегите себя и своих близких. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

 

Назад в раздел