30 июня 2022

Росатом отправил первую партию топлива для китайского реактора на быстрых нейтронах - ТАСС

Росатом отправил для китайского реактора на быстрых нейтронах первую партию ядерного топлива, сообщает в четверг пресс-служба топливной компании ТВЭЛ.

 

"На Машиностроительном заводе в Электростали выполнена первая отгрузка в Китай ядерного топлива для реактора на быстрых нейтронах CFR-600 - флагманского проекта КНР в области быстрой атомной энергетики. До конца года планируется отправить заказчику еще две партии топлива для стартовой загрузки реактора и первой перегрузки", - говорится в сообщении.

 

В Росатоме отмечают, что с запуском первого энергоблока CFR-600 АЭС "Сяпу" в провинции Фуцзянь станет единственной за пределами России атомной электростанцией с "быстрым" реактором большой мощности.

 

В настоящее время его единственные в мире аналоги - российские ядерные энергоблоки с реакторами БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС в Свердловской области.
 

Производство уранового топлива для CFR-600 было создано на Машиностроительном заводе в 2021 году.

Контракт на поставку топлива для китайского реактора был заключен в декабре 2018 года в рамках выполнения межправсоглашения России и Китая. 

 

ТАСС

Назад в раздел

ФМБА России обеспечивает медицинское сопровождение Форума «Таврида»

По поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой для медицинского обеспечения Форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» сформирован сводный медицинский отряд. Сразу по прибытию был развернут полевой госпиталь и начата работа по медицинскому обеспечению. В структуре госпиталя сформированы приемно-сортировочное отделение, хирургическое отделение и отделение интенсивной терапии, дневной стационар, аптека, изоляторы для пациентов с кишечными и воздушно-капельными инфекциями.

 

«В состав сводного медицинского отряда ФМБА России вошли 10 опытных специалистов, в том числе пять врачей, из подведомственных учреждений Агентства – Государственного научного центра Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна, Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации, Клинической больницы №85, Клинической больницы №8, Клинической больницы №33. Координация и организация медицинского обеспечения мероприятия возложена на ВЦМК «Защита» ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России», - подчеркнул руководитель сводного медицинского отряда ФМБА России, заместитель главного врача полевого многопрофильного госпиталя ВЦМК «Защита» ФМБЦ им А.И. Бурназяна ФМБА России Вячеслав Деменко.

 

В штате сводного отряда - травматолог, анестезиолог-реаниматолог, терапевт, инфекционист, фельдшер, медсестра-анестезист, перевязочная медсестра, медсестра общего профиля, водитель. Специалисты отряда находятся в круглосуточной готовности для оказания медицинской помощи участникам, гостям и организаторам Форума. Для экстренных случаев предусмотрена возможность эвакуации пациентов в филиал ФНКЦ
ФМБА России в Крыму и другие медицинские организации Республики Крым. 

 

В дни подготовки специалисты сводного отряда наладили взаимодействие с руководством Министерства здравоохранения Республики Крым, Крымским республиканским центром медицины катастроф и скорой медицинской помощи», Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю, Главного управления МЧС России по Республике Крым.

 

ФМБА России обеспечивает медицинское сопровождение Форума «Таврида» с 2019 года. За три года работы специалистов Агентства на Форуме было зарегистрировано более 15 тысяч обращений за медицинской помощью.

 

Арт-кластер «Таврида» стартовал 12 июня и пройдет по 10 октября в г. Судаке Республики Крым. Он будет посвящен году культурного наследия народов России.

 

Форум объединит более 20 арт-школ по различным направлениям культуры, искусства и креативных индустрий. В них примут участие 3500 творцов со всей России. Реализация программ арт-кластера «Таврида» входит в национальный проект «Образование».

 
 
Назад в раздел

Технология айтрекинга внедрена в медицинскую практику Федерального центра мозга и нейротехнологий

Ученые Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России успешно внедрили в медицинскую практику технологию айтрекинга (англ. Eye tracking - слежение за глазами). Технология позволяет врачу общаться с пациентами, у которых нарушена речевая функция, и способствует первичному восстановлению и дальнейшей реабилитации после инсультов и других неврологических нарушений. С ее помощью врач может взаимодействовать с больным и параллельно получать информацию о состоянии его когнитивных функций на основании анализа параметров движения глаз пациента. Программное обеспечение, позволяющее применять технологию, разработано на Кафедре высшей нервной деятельности Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Принцип методики основан на применении зрительной обратной связи – пациент совершает движение глазами в ответ на возникающие на мониторе зрительные стимулы. Движения глаз пациента регистрируются камерой, встроенной в устройство-коммуникатор. Чтобы ответить на вопрос врача, пациенту достаточно зафиксировать взор на определенном изображении.

Благодаря интерфейсу, лечащий врач может следить за тем, как пациент выполняет глазодвигательную гимнастику, тренирует зрительное восприятие и внимание. Таким образом, врач может отслеживать психические процессы пациента, его психофизиологическое состояние и подбирать индивидуальную восстановительную программу.

Главный специалист по внедрению новой методики - нейрофизиолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник НИЦ медицинской реабилитации ФЦМН ФМБА России Марина Шурупова. Основной сферой применения технологии айтрекинга она видит в нейрореабилитации пациентов: «Технологию айтрекинга можно применять для диагностики и лечения пациентов, которые находятся на раннем этапе реабилитации в реанимационном отделении и на более поздних стадиях восстановления. Для каждого из них применим свой интерфейс. Так, например, в отделении реанимации айтрекинг применятся в качестве коммуникатора. На втором и третьем этапах реабилитации с помощью технологии пациент проходит реабилитационный курс на основе зрительной обратной связи».

Основное преимущество технологии Марина Шурупова видит в неинвазивном способе получения информации о процессах, происходящих в мозге пациента за счет фиксирования физиологических данных о мельчайших движениях глаз.

Учреждения ФМБА России внедряют новейшие методики медицинской реабилитации, которые позволяют пациентам восстановить свои функции и вернуться к полноценной жизни. Так в недавно открывшемся после реконструкции кабинете интерактивных технологий и виртуальной реальности отделения медицинской реабилитации Ростовской клинической больницы ЮОМЦ ФМБА России в работу внедрен роботизированный комплекс «Экзокисть-2» с применением нейроинтерфейса. Комплекс позволяет восстанавливать двигательные функции пальцев после перенесенных черепно-мозговых травм.

Назад в раздел