default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

88007000245: справочная стационаров
8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

15 сентября - День всемирной борьбы с лимфомами

15 сентября, во всем мире отмечается Международный день борьбы с лимфомами. Лимфомы – это общее название группы злокачественных опухолевых заболеваний тканей лимфатической системы, рак лимфатических узлов.

Заболевание это в мире довольно распространено, и еще относительно недавно медики считали его неизлечимым. Причины возникновения таких опухолей ученые еще не выяснили достоверно; согласно одной из распространенных гипотез, лимфомы все-таки имеют вирусную природу. Заболевание это опасно в том числе и тем, что вместе с пораженной лимфой – одной из жидкостей, циркулирующих по человеческому организму, – раковые клетки могут распространиться из пораженных узлов по всему телу, поразив любой орган.

Тем не менее, современные врачи-онкологи уже далеко не так беззащитны перед лимфомой, как их предшественники. За последние годы в мире разработаны несколько методик, позволяющих победить эту страшную болезнь совсем, либо же добиться стойкой ремиссии – так называют состояние, при котором заболевание в организме перестает развиваться.

Процент смертности от лимфом, к сожалению, пока еще довольно высок. Однако даже в числе мировых знаменитостей есть люди, сумевшие победить этот недуг и тем самым доказать, что отчаиваться не стоит, и что лимфома, подобно многим онкологическим заболеваниям, сейчас уже не приговор.

Как распознать лимфому?

Основным симптомом лимфомы, – отмечают медики, – является рост и набухание лимфоузлов на шее, в подмышечных впадинах и в паху. Похожие симптомы могут возникать и при некоторых инфекционных заболеваниях; однако при инфекциях эти узлы уменьшаются от лечения антибиотиками, а при лимфомах – остаются.

Параллельно появляются и дополнительные симптомы: слабость, скачки температуры, нарушения пищеварения, повышенная потливость.

Заболеть лимфомой можно практически в любом возрасте, однако в основную группу риска входят все-таки мужчины подросткового возраста и после 50 лет.

С выбором метода лечения врачи, как правило, определяются, только когда становится ясно, на какой стадии находится заболевание. При лимфомах применяются химиотерапия, иногда лучевая терапия, а в последнее время все чаще – пересадка костного мозга.

По данным развитых стран, около 80 процентов детей и взрослых, заболевших различными видами лимфом, в том числе и агрессивных форм, со временем могут достичь полного излечения.

Источник: http://www.aif.ru/health/life/46906

Назад в раздел