default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

88007000245: справочная стационаров
8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

Борьба с наркоманией глазами подростка

Три реальные истории, три реальных человека. Молодая девушка, ныне мама двоих детей, в прошлом употребляла тяжелые наркотики. Сейчас она в стадии ремиссии. Мужчина, страдающий алкоголизмом и его мама, пропускающая через себя всю боль страданий за сына. Снимки фотопроекта "Грани" набрали в Интернете десятки тысяч просмотров.

   «Мы пошли с этим проектом туда, где люди уже есть в большом количестве. Это соцсети.  И, конечно, это региональные площадки»,- говорит руководитель компании интернет-маркетинга Анастасия Зайцева.

      О вреде всевозможных наркотиков сняты сотни фильмов и социальных роликов. Специалисты по профилактике говорят: "страшилки" уже устарели. Жутко, но глаз зрителя уже замылен видами разлагающихся конечностей и умирающих детей. Современный подросток на это не реагирует.

     «У них не работает рефлекс на самозащиту, нужно рассматривать проблему немного с другой стороны. Т.е., рассказывать о последствиях нужно, но сначала нужно привлечь внимание»,- рассказала нарколог, директор центра избавления от зависимости Вера Кондратьева.

     А привлекать внимание надо, начиная с младшего возраста. На это и направлен конкурс "Я выбираю жизнь без наркотиков".  Рисунок Ольги Головиной занял в нём первое место.

    «Человек, который не употребляет наркотики, он счастливый человек. А который употребляет, он больше не человек, он уже умирает. Время на исходе»,-  поясняет ученица Икрянинской школы Ольга Головина.

      Во всех рисунках и плакатах чувствуется детская рука  и от этого становится еще страшнее. Кто-то в их возрасте уже зависим. Такая беда не щадит никого.

    «По официальным данным, в прошлом году на учёте в мед.учреждениях состояло 2 миллиона алкоголиков и 600 тысяч наркоманов. Но статистики говорят, что эти цифры можно смело умножать на 10»,- заявила главный врач астраханской клинической больницы федерального медико-биологического агентства России Светлана Вешнева.

      Проекты, созданные инициативой федерального медико-биологического агентства России совместно с теми, кто неравнодушен к этой проблеме, продолжают жить. И направлены, прежде всего, на молодежь. Для тех, кто уже столкнулся с наркоманией, работают центры реабилитации и хосписы. А вот для тех, кто ничего об этом не знает и в "группе риска" нужны новые, эффективные методы профилактики.

Назад в раздел