default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

88007000245: справочная стационаров
8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

Чем «откормить» мозг?

Наш мозг чувствителен к тому, что мы едим.

Большинство из нас склонно думать, что заболевания мозга либо развиваются случайно, либо на то есть генетическая предрасположенность.

Это заблуждение. По данным современной науки, многие болезни мозга тесно связаны с питанием и образом жизни.

Питание и ум – как топливо и двигатель автомобиля. Следовательно, есть пища, которая более полезна для деятельности мозга, и та, что действует губительно. Давайте узнаем чем «откормить мозг»!

- Глюкоза, получаемая из продуктов, богатых углеводами. Однако, налегать на шоколад – не правильное решение. Питание хорошо повлияет на умственную деятельность в том случае, если глюкоза будет усваиваться постепенно. Поэтому, выбираем продукты, богатые «сложными» углеводами и клетчаткой: изделия из цельнозерновой муки; крупы; бобовые; сухофрукты.

- Антиоксиданты останавливают окислительные процессы в клетках и усиливают мозговое кровообращение.К ним относятся витамины А, С, Е. Содержатся в зелени, овощах, фруктах, ягодах.

- Омега-3. Кислота в достаточных количествах содержится в жирной рыбе: лосось, сардины, тунец и сельдь. Всего десять граммов такой рыбы заметно ускорят мыслительные процессы и повысят ясность, благодаря содержащемуся в ней йоду.

- Белок- одно из самых нужных для полноценной работы мозга веществ. Попадая с пищей в организм, белки распадаются на аминокислоты, которые отвечают за передачу нервных импульсов. Мясо, творог, орехи желательны в ежедневном меню.

- Вода. Ее недостаток в организме приводит к ухудшению внимания и памяти, к снижению скорости обработки информации.

Питание для ума – это «сложные» углеводы на завтрак, полезные белковые продукты в течение дня, много зелени и овощей. Для лёгких перекусов подойдут фрукты, орехи, тосты из цельнозернового хлеба. Ограничить надо сладости, алкоголь и жирное.

Здоровье мозга в наших руках. Придерживаясь этих рекомндаций, можно сохранить хорошее самочувствие, остроту ума и память.

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Назад в раздел