Деменция – старческое слабоумие

Выделяют отдельную разновидность деменции – старческое слабоумие, которое развивается в результате естественного старения головного мозга (атрофии). Старческое слабоумие обычно начинается в возрасте 65 – 85 лет. Начало заболевания всегда выражено неярко, характерные признаки часто списываются на старческие изменения личности. Однако раннее выявление происходящих изменений служит залогом отодвигания тяжелых стадий заболевания, поэтому родственникам больного необходимо заострять внимание на первых признаках патологии.

Симптомы заболевания
• Нарушение памяти. Больной не может назвать даты текущего дня, важнейших событий в личной жизни.
• Изменения в поведении. Больной становится неряшливым, легко внушаемым в определенных ситуациях, возможно появление жадности, неумеренного аппетита, гиперсексуальности. Больной человек в начале болезни словоохотлив, сохраняет привычную речь и мимику, хорошо жестикулирует, уместно употребляет шаблонные выражения. Такое общение нередко приводит к тому, что больного считают полностью здоровым. 
• Нарушение ориентировки во времени и пространстве. Из памяти больного выпадают десятки лет и он представляет себя как молодого человека без детей и внуков. При этом трудности возникают, если он попадает в незнакомое место, где не может найти дорогу обратно. 
• Ухудшение мышления. Трудности в решении повседневных задач, подборе оптимального результативного действия. По мере прогрессирования болезни утрачиваются все навыки самообслуживания.
• Снижение критического отношения к своему состоянию и окружающей реальности. Если же частичная самокритика критика сохранена, больные стараются скрыть свое заболевание. 
• Изменение настроения. Возникают периоды агрессивности, злобы, плаксивости или депрессии.
В позднем периоде болезни больные со старческой деменцией нуждаются в постоянном присмотре.

Что можете сделать вы?

При тотальном старческом слабоумии больной не осознает своего болезненного состояния. Поэтому в данном случае ответственность лежит на родственниках – они должны привести больного на прием к врачу. При частичном слабоумии человек все осознает, но иногда стесняется идти к доктору из-за своего состояния.
Посещение врача должно состояться как можно раньше. Так как при всех формах слабоумия затормозить заболевание на ранних этапах всегда проще.

Что может сделать врач?

Сенильная деменция сходна с проявлениями тяжелой депрессии, нехваткой фолиевой кислоты, витамина В12 и тиамина. Псевдо деменция может возникать и после тяжелых нервных потрясений. Поэтому при постановке диагноза необходимо проводить специальные исследования.

Терапия старческой деменции должна быть комплексной. Лечение старческого слабоумия включает в себя психосоциальную терапию и применение лекарственных средств. Психосоциальная терапия включает в себя поддержку и заботу больного со стороны его родственников и друзей – они должны создавать определенный психологический комфорт, постоянно направлять больного к выполнению посильной работы. Состояние интеллекта улучшают витамины, средства, улучшающие мозговое кровообращение, нейропротекторы.

На ранних стадиях прогрессирование болезни можно остановить приемом ноотропов. Психотропные средства применяются для улучшения качества сна, снижение агрессивности и депрессии. Не рекомендуется помещать такого человека в психиатрические лечебницы. Он должен находиться в знакомой обстановке. Новое место может лишь спровоцировать прогрессирование слабоумия.

Прогноз
Прогноз протекания болезни зависит от своевременной постановки диагноза, постоянного приема препаратов, поддержки физической активности. Полностью устранить сенильную деменцию пока с помощью препаратов невозможно, но можно сделать жизнь больных комфортной, заботясь об их благополучии.

Более полную информацию вы можете получить, проконсультировавшись с врачами-неврологами по адресу:

ул. Чкалова 80, неврологическое отделение стационара №2 Астраханской клинической больницы ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России. 
Контактный телефон: 50-87-54.
Ул.Анатолия Сергеева, 13, Стационар №1 
тел.:51-84-80

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Назад в раздел