default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

88007000245: справочная стационаров
8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

День рождения больницы им. Соловьева

15 декабря 1924 года состоялось торжественное открытие Центральной Судоходной больницы Нижне-Волжского водного бассейна, призванной обслуживать застрахованных водников Нижне–Волжского бассейна.

Чуть позже на заседании Врачебного Совета Астрахано-Каспийского района было принято решение предложить Центральной больнице носить имя З.П.Соловьева. 
В настоящее время это Астраханская клиническая больница ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России. Но бренд «больница Соловьева» стал настоящей легендой нашего города, известным далеко за его пределами.

А тогда, в далеком 1924 году больница была представлена всего 4 отделениями: хирургическое, терапевтическое, гинекологическое и туберкулезное, с общей численностью в 75 коек.
В апреле 1925 года врачебный Совет, рассматривая кандидатуры на должность главного врача Центральной Судоходной больницы им. З.П.Соловьева, постановил «признать наиболее приемлемой кандидатуру доктора Лермана И.А., имеющего требуемые профессиональный и административный стажи, известного как хороший администратор и общественный работник с широким кругозором и большой инициативой».

Многие годы служению больницы отдал Константин Михайлович Лушников.
Заслуженный врач России, медицинский работник с огромным стажем, награжден Орденом Знак Почета, Орденом Дружбы, является "Почетным работником морского и речного флота России", имеет многочисленные правительственные награды.
Врач- анестезиолог – реаниматолог высокого уровня профессионализма прошел непростой путь познания и обретения мастерства. 
Благодаря организаторским способностям Константина Михайловича, его колоссальной самоотдаче, высокому профессионализму и преданности любимому делу, он внес огромный вклад в развитие медицины, как в Астраханской области, так и в России в целом.

Константин Михайлович один из первых врачей в нашем городе кто начал освоение современных методов обезболивания и интенсивной терапии, внедрение новых методов лечения (катетеризация магистральных сосудов, парентеральное питание, компонентная гемотерапия, проводниковая анестезия и др.). Это был непростой путь познания, постижения, обретения мастерства в лечении критических состояний с учетом последних достижений в медицине и личного опыта.
Частые вылеты и выезды в районы Астраханской области по санавиции для обеспечения сложных хирургических вмешательств позволили ему ознакомиться с сельским здравоохранением.

За более чем 30-ти летний период работы Лушникова К.М. в качестве главного врача ЦБКБ НВВБ эти стационары получили стремительное развитие в плане оснащения, развития новых методов диагностики и лечения.
Благодаря организаторским способностям Лушникова К.М., его требовательности, а главное - колоссальной самоотдаче, удалось наладить, стабилизировать и вывести Центральную бассейновую клиническую больницу Нижне-Волжского водного бассейна им.З.П. Соловьева в ряды ведущих учреждений города Астрахани.

В 2014 году произошло объединение старейших медицинских учреждений Астраханской области: Правобережной больницы ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА, Клинической больницы № 2 ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА, поликлиники им. Ленина ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА, поликлиники им. III Интернационала ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА.

С этого момента руководство больницей осуществляется главным врачом АКБ ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России, к.м.н., врачом психиатром-наркологом Вешневой Светланой Александровной.

 

 

 

Назад в раздел