default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

88007000245: справочная стационаров
8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

Для чего нужно обследование перед операцией?

Существуют общие требования к предоперационному обследованию - ряд исследований, которые проводятся перед любой операцией. Кроме того, для каждого заболевания существует свой набор необходимых стандартных исследований, который может быть расширен в отдельных случаях. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента и его сопутствующих заболеваний проводятся дополнительные обследования.

Например, для хирургических больных наряду с общими принципами есть и свои особенности. Они обусловлены характером хирургических заболеваний, их быстротечностью и возможностью развития грозных осложнений. А это требует быстрой постановки диагноза и проведения лечебных мероприятий.

Следует учитывать и особенности самого хирургического метода лечения (наличие раны и других локальных патологических изменений). После того, как у пациента выявлена патология, требующая выполнения операции, требуются еще несколько важных обследований, которые необходимо сделать перед хирургическим вмешательством.

Это обследование ставит перед собой две основные цели: оценить степень тяжести основного заболевания и  проверить общее состояние здоровья на переносимость операции.

Так как хирургическое вмешательство является сильным стрессом для организма и способно спровоцировать ухудшение существующих проблем с легкими, сердцем, почками и другими органами, выполнение специальных исследований поможет определить тех пациентов, у которых повышен риск возникновения осложнений со стороны этих органов вовремя и после операции.

Можно выделить следующие виды предоперационного обследования:

1.Общеклиническое обследование (проводится перед любой операцией для оценки общего состояния наиболее важных жизненных функций организма).

2.Обследование, позволяющее выявить особенности и распространенность заболевания.

3.Обследование, направленное на уточнение выраженности сопутствующей патологии.

- Общеклиническое обследование (проводится перед любой операцией для оценки общего состояния наиболее важных жизненных функций организма).
Общий анализ мочи 2 недели
Общий анализ крови 2 недели
Клинический анализ крови + тромбоциты 2 недели
Биохимический анализ крови (общий белок, глюкоза, мочевина, креатинин, мочевая кислота, билирубин, АлТ, АсТ, электролиты, щелочная фосфатаза) 1 месяц
Коагулограмма (АЧТВ, ПТИ, МНО, фибриноген) 1 месяц
Время свертываемости и кровотечения 1 месяц
Реакция Вассермана, ВИЧ, HBs –антиген, HCV-антитела 3 месяца
Резус-фактор, фенотип резуса -бессрочно
Инструментальные методы обследования
Рентгенограмма (флюорограмма) органов грудной клетки 1 год
Консультации специалистов:
Терапевт (с учетом данных анализов!) 1 месяц

-  Обследование, направленное на уточнение выраженности сопутствующей патологии.

Другие специалисты при наличии сопутствующей патологии: кардиолог, эндокринолог, невропатолог.

Позвонить в ХИРУРГИЧЕСКОЕ отделение Астраханской клинической больницы ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России и получить консультацию по вопросу оперативного лечения можно

по тел.: 8(8512) 519-559

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Назад в раздел