default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

88007000245: справочная стационаров
8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

Как подобрать солнцезащитное средство. Рекомендации дерматолога

Солнцезащитные  средства,  поглощающие или отражающие УФ – излучение защищают кожу от солнечных ожогов, предотвращают неравномерную пигментацию. Это и профилактика фотостарения, снижение риска развития рака кожи.

Минимальная эритемная доза (МЭД ) – это та доза УФ-облучения, которая вызывает минимальное покраснение кожи после инсоляции. На каждом солнцезащитном средстве указан SPF (sun protection factor), который показывает, во сколько МЭД защищенной кожи превышает МЭД незащищенной кожи.

В солнцезащитных средствах имеются УФ – фильтры. Различают органические фильтры, которые поглощают часть излучения, и физические (барьерные), которые рассеивают и отражают излучение. Органическими фильтрами являются вещества синтетического происхождения (бензофеноны, циннаматы, РАВА) и природные фильтры ( кофейная кислота). Физические УФ-фильтры не вызывают аллергию, не раздражают кожу, но могут окрашивать ее в белый цвет. Высокий фактор защиты достигают либо  увеличением концентрации УФ – фильтров в рецептуре, либо комбинацией нескольких УФ-фильтров, либо улучшением растворения фильтров, либо увеличением водоотталкивающих свойств препарата. Создание хорошего и безопасного солнцезащитного средства – задача не простая, и по силам только крупным компаниям с хорошей  научно-технической и сырьевой базой.

Солнцезащитные средства выпускают  в виде кремов, лосьонов, спреев. Выбирая солнцезащитное средство, нужно определить его задачи. Если это средство для ежедневной защиты, то лучше выбрать хороший дневной крем и компактную пудру с УФ-фильтрами SPF 10 - 15. Если средство выбирается для похода на пляж, то нужно выбрать  SPF 30 – 50, но даже с солнцезащитным кремом нельзя лежать на пляже часами. Важно, чтобы солнцезащитное средство было широкого спектра действия (УФА, УФВ), потому что  фотостарение и онкологические заболевания кожи  вызывает  УФА-облучение. Иногда возникает необходимость полностью преградить доступ УФ-лучей к коже. Если человек принимает препараты, обладающие фотосенсебилизирующим действием, если кожа недавно подверглась интенсивным косметическим процедурам (пилинги, лазерные процедуры, пластические операции), то необходимо применять средства «sunblok» с физическими УФ – фильтрами.

Необходимо помнить, что в климате Астраханской области защита от солнца не должна ограничиваться только применением солнцезащитных средств, нужно сократить время пребывания на солнце.

Записаться к дерматологу можно по телефону: 

8(8512) 52-19-19

8-908-616-84-56

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

 

Назад в раздел