default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

88007000245: справочная стационаров
8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

Как правильно питаться во время Поста?

Время великого поста это время укрепления духовного начала человека посредством физического воздержания. Сюда относятся и ограничения в питании. Так как же правильно питаться во время Поста? Так как пост предполагает под собой исключение из рациона источников животного белка, соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты.

Так что мы можем отнести к источникам растительного белка? В первую очередь – это бобовые и орехи. Для лучшего усвоения и уменьшения газообразования их обязательно надо вымачивать в течении 10-24 часов. Обязательно сочетаем их с источниками сложных углеводов: крупы и овощи. Можно их использовать в супах.   Орехи помимо хорошего содержания белка являются и источниками правильных жиров. Любой прием пищи в эти дни можно закончить небольшим количеством орехов (кешью, грецкий и миндаль).

На втором месте по содержанию белка из растительной пищи стоят крупы: это гречневая, кеноа, овсяная, перловая, пшено, булгур. Помимо этого это источник сложных углеводов. Еще один источник сложных углеводов –это овощи, которые мы должны использовать в любом виде, как в готовом (тушенные, пареные, варенные), так и в сыром (в виде салатов).

Как источник витаминов и минеральных веществ используем фрукты и ягоды.  И конечно не забываем про растительные жиры, являющиеся источником незаменимых полиненасыщенных жиров омега -3 и омега-6. Это подсолнечное, оливковое, льняное масла, авокадо, и орехи.

И не забывайте, что не всем можно поститься и соблюдать строгий режим приема пищи.

Противопоказания:

 - обострение любых заболеваний – язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки

- любые тяжелые состояния – травмы, инфаркты, инсульты, тиреотоксикоз, сахарный диабет, почечная недостаточность,

- любые болезни, требующие срочного медицинского вмешательства

 - беременность и грудное вскармливание;

 - детский возраст до 14 лет;

- недавно перенесенные психические или эмоциональные травмы,  тяжелые болезни.

 Если у вас имеются вышеперечисленные заболевания, перед постом необходимо проконсультироваться с врачом.

Врач диетолог Астраханской клинической больницы ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России Керопьян Жанара Аркадиевна поможет составить полноценный рацион.

8-909-376-42-49

Ан.Сергеева, 13

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Назад в раздел