default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

88007000245: справочная стационаров
8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

Как предотвратить йододефицит?

Йод – один из основных микроэлементов, из которого щитовидная железа синтезирует тиреоидные гормоны. 
Здоровому организму ежедневно необходимо 0,3 мг йода в сутки.

Продукты, в состав которых входит йод

Сегодня существует много продуктов, которые содержат йод. В день организм взрослых людей нуждается в 150 мкг йода, а детям нужно менее 90 мкг. 
Возрастание потребности в йоде происходит у женщин в положении и составляет около 250 мкг. Некоторые продукты – кладезь йода, а в других его совсем немного.

Для предотвращения йододефицита в рацион должны входить продукты:
• морепродукты: рыбий жир, морские водоросли (ламинария), жирная морская рыба (лосось, скумбрия);
• крупы: гречка, овсянка, пшеничная;
• фрукты: виноград, персики, абрикосы, сливы, все сорта яблок;
• молочные продукты: домашний творог, сырные изделия, молоко.

Не во всех этих продуктах йод содержится в большом количестве. Это напрямую зависит от места выращивания скота и растений.

Назад в раздел