default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

Как защитить себя от рака молочной железы?

Что хотя бы раз в месяц должна делать каждая женщина? Конечно, осматривать свою грудь, ответят онкологи. Это действительно очень важное и необходимое занятие. При постановке диагноза на ранних стадиях в 94 % случаев рак молочной железы можно вылечить.

Итак, чтобы застать рак груди на ранней стадии, нужно:


- Раз в месяц проводить самодиагностику.  Осматривайте грудь перед зеркалом,  ощупывайте каждый её сантиметр. Даже совсем небольшой «узелок» – повод обратиться к врачу. Возможно, это обычная мастопатия. Но в некоторых случаях именно она становится первым шагом на пути к онкологии.
- Регулярно посещать  маммолога.  Обследовать молочные железы рекомендуется с начала формирования груди, то есть лет с 10. Ежегодный осмотр с включением ультразвуковой диагностики показан с 18 лет.
- Проанализируйте и расспросите родных на предмет наследственности. Доказано, что гены рака молочной железы - BRCA1/BRCA2 передаются по наследству не только по женской линии, но и по отцовской, если у него в роду раком болела мама или тётя.
- Беречь грудь от травм и ушибов. 
Ушибы молочных желез чаще возникают в результате травм бытового характера и могут сопровождаться образованием подкожной или глубокой гематомы. Часто обнаружить последствия ушиба удается только с помощью инструментальной диагностики.
- Правильно подбирать бельё. Идеальный бюстгальтер должен быть по размеру, не должен оставлять на теле следов, сковывать движения или, тем более, мешать сделать глубокий вдох.
- Вести правильный образ жизни.  Полезно не только для груди, но и для всего организма в целом. Женщинам не стоит очень часто посещать бани, сауны, солярий. Откажитесь от курения и других вредных привычек. 
- Правильно реагировать на стресс, быть оптимистом. Стараться относиться к невзгодам философски. Не культивировать негативные эмоции, а учиться радоваться каждому новому дню, находить себе приятные занятия, видеть больше красивого вокруг.
- Поддерживать  достаточный уровень физической активности. 
30 минут физкультуры в день укрепят иммунную систему организма, которая способна распознать и уничтожить опухолевые клетки до их перерождения в раковые.
- Правильное питание.  
Уменьшить употребление жира, сахара, алкоголя. Есть больше пищи, содержащей клетчатку. Недостающие в пище витамины и минеральные вещества восполнять регулярным приемом поливитаминных комплексов. 

Такая первичная профилактика, по убеждению специалистов, способна в течение одного-двух десятилетий реально сократить смертность людей от злокачественных опухолей, по крайней мере, на одну треть.
Таким образом, каждый из нас, изменив или подкорректировав свой образ жизни, сможет снизить риск развития онкозаболевания. 

Назад в раздел