Как зимой уберечься от травм?

С приходом зимнего времени года работы у врачей-травматологов и хирургов резко увеличивается. Коньки, горные лыжи, сноуборд, катание с горки и прочие зимние забавы. Впрочем, получить серьезную травму можно и без занятий зимними видами спорта, а просто по дороге на работу или домой. Улицы многих городов зимой представляют для пешеходов настоящую полосу препятствий из нерасчищенных сугробов и припорошенного снегом скользкого льда. Переломы, растяжения и ушибы – типичные проблемы холодного времени года. Возникает вопрос, как же все-таки уберечься зимой от травм? Давайте разбираться вместе!

Как для машины нужна зимняя резина, так и для человека – правильная обувь. Старайтесь во время гололеда носить обувь на плоской подошве или на низком квадратном каблуке с нескользящей подошвой.

Пожилым людям при выходе в зимнее время года необходимо брать с собой палку с резиновым наконечником.

Беременным женщинам вообще не стоит выходить на улицу в такую погоду самостоятельно. Прогулка должна быть только в сопровождении взрослого человека.

Отправляясь по делам, лучше заранее выйти из дома. Спешка может только усилить получение травм.

При гололеде ходить нужно по-особому: медленно, на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и опираясь на всю ступню. Пытайтесь при этом немного скользить, словно на маленьких лыжах. Руки нельзя держать в карманах, хотя бы одна должна быть свободна. Не стесняйтесь ходить «безопасной походкой», хоть это может и будет смотреться смешно. Зато вы убережете себя от возможной травмы.

Во время гололеда держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее. Тормозной путь у автомобиля в зимний период года увеличивается. Поэтому при падении на дороге, вы легко можете угодить под колеса авто.

Как правильно падать?

- Если вы все-таки потеряли равновесие, попробуйте присесть и сгруппироваться. За счет этого уменьшится высота падения.
- Не падайте на выпрямленные
руки. Попытайтесь упасть на бок. Это менее болезненно и менее чревато
последствиями.
- Падая с лестницы, постарайтесь защитить свое лицо и голову руками.
- Если падение приходиться на спину, то постарайтесь сначала присесть, а потом перекатиться на спину.

Если вы все-таки получили травму, то незамедлительно обратитесь в ваш дежурный травмпункт.

В Астраханской клинической больнице вы можете пройти дальнейшее лечение у врача травмотолога-ортопеда, который поможет вам при полученных травмах.

ЗВОНИТЕ: 8(8512) 451-599
 

Назад в раздел