default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

88007000245: справочная стационаров
8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

Кому показана влагалищная экстирпация матки?

На днях акушеры-гинекологи Астраханской клинической больницы ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России провели влагалищную экстирпацию матки. Это оперативное вмешательство, при котором выполняется удаление тела матки и шейки через влагалище.

Опущение матки, выпадение матки и стенок влагалища – проблемы, причиной которых может стать тяжелый физический труд, связанный с поднятием тяжестей, тяжелые или многочисленные роды, возрастное ослабление мышц таза и брюшной полости, гормональные изменения. В результате изменений половых органов, может возникнуть ощущение тяжести, давления и иных проявлений дискомфорта внизу живота и в зоне выпадающих органов. Женщина даже может страдать от непроизвольного или, наоборот, затрудненного мочеиспускания, может быть нарушена ее половая жизнь, возможны другие неприятные явления. Экстрипация матки чаще является решением проблемы для женщин, чья детородная функция прекращена, или которые исключают вероятность материнства в будущем.

Многие известные в медицинском мире оперирующие гинекологи считают несправедливым отношение со стороны коллег к проведению данной операции. Но  наряду с другими методами влагалищная экстирпация имеет огромное количество преимуществ.

В США, к примеру, практикуется удаление матки женщинам старше пятидесяти лет для того, чтобы уберечь их от возникновения онкозаболеваний. Для сравнения, из всех выполненных операций только 10% провели по поводу рака, оставшиеся 90% - в связи с достижением определённого возраста, развитием доброкачественных опухолей, эндометриоза, выпадения матки и прочее.

Показания к влагалищной экстирпации

  • сильная степень опущения либо выпадение матки,
  • субмукозные миомы и фибромиомы матки,
  • эндометриоз внутреннего типа,
  • субсерозный узел на ножке,
  • некроз миоматозного узла,
  • смена пола.

Также влагалищная экстирпация выполняется при доброкачественных опухолях, не превышающих размеров головки новорожденного, у пожилых и ослабленных пациенток, так как при применении абдоминального метода течение операции и реабилитационный период проходят тяжелее.

Ежегодно в мире проводят более полумиллиона экстирпаций матки.

Дорогие женщины, помните, что ваше здоровье очень хрупкое. Обращайтесь своевременно к гинекологу. Не стесняйтесь приходить даже с самыми, казалось бы, незначительными симптомами.

В гинекологическом отделении АКБ ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России работают опытные акушеры-гинекологи. Здесь можно провести все необходимые исследования и сдать анализы.

Гинекологическое отделение стационара 8(8512) 51-95-59

ул. Ан.Сергеева, 13. Стационар №1(б-ца Соловьева)

Бесплатный телефон горячей линии: 8-800-700-02-45

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

 

 

Назад в раздел