default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

88007000245: справочная стационаров
8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

Наследственные предрасположенности к заболеваниям. Что это значит?

Список наследственных заболеваний человека включает несколько сотен болезней, многие из которых очень опасны или вообще смертельны. Однако,  только этими болезнями дело не ограничивается. Медицине уже давно известны факты так называемой наследственной предрасположенности к различным болезням. 

В докладе Всемирной организации здравоохранения еще в 2002 году были представлены данные о том, что здоровье человека состоит на 30% из генетики и на 70% из образа жизни. Даже, несмотря на наличие целого ряда генетических факторов риска (например, наличие повышенного артериального давления у близких родственников), заболевание вряд ли разовьется, если человек будет вести правильный образ жизни! Так и наоборот, индивида без груза «плохой наследственности», но имеющего множество «внешних» факторов риска (курение, алкоголизм, малоподвижный образ жизни), рано или поздно заболевание все-таки настигнет.

Только комплексная оценка врачом наличия всех внешних и внутренних факторов, может позволить спрогнозировать все риски развития болезни для каждого конкретного человека и разработать программу профилактики целого ряда осложнений.

В настоящее время наиболее перспективным направлением медицины считается, так называемая  «4 П Медицина» :

- предиктивная (предсказательная);

- превентивная (предупреждающая);

- персонифицированная (индивидуальная);

- партисипированная  (предусматривающая активную роль самого пациента).

Современная медицина не стоит на месте ,развиваются новые высокие технологии в области генетики  позволяющие диагностировать ту  или иную предрасположенность .Так например в Астраханской клинической  больнице вы можете пройти тест на генетическую предрасположенность к развитию артериальной гипертензии ,тромбофилии и риск разавития рака молочной железы и яичников. Конечно, необязательно, что человек, у которого имеется (или отсутствует) какой-то ген, обязательно чем-то заболеет. Но зная, что вероятность какой-то болезни высока, можно вовремя принять меры и позаботиться о своем здоровье.

Генетическое исследование,  позволяющее спрогнозировать риск гипертонии , поможет выявить патологию на ранних сроках. В анализ включены основные генетические маркеры, участвующие в регуляции артериального давления.

По результатам комплексного исследования 9 значимых генетических маркеров выдается заключение врача-клинического фармаколога, которое позволяет спрогнозировать развитие гипертонии, выбрать направление оптимальной профилактики, а при уже имеющихся нарушениях артериального давления  назначит правильно подобранную терапию.

Когда назначается исследование?

  • При досимптоматическом определении риска артериальной гипертензии и её осложнений.
  • Если 1-2 ближайших родственника пациента страдали артериальной гипертензией / сахарным диабетом / сердечно-сосудистой патологией (в особенности при ранней (до 50 лет) болезни сердца).
  • При ишемической болезни сердца.
  • При остром инфаркте миокарда.
  • При инсульте.
  • При сахарном диабете.
  • При определении риска при гормональной заместительной терапии.
  • При наличии факторов риска (курение, избыточный вес).
  • При осложнениях беременности, связанных с гипертензивными состояниями; при определении риска гестоза во время беременности.

 Помните!  Ни один  генетический анализ не может помочь предупредить заболевание без уверенного тандема «пациент-врач» и безусловно активность и заинтересованность пациента в сохранении и поддержании своего здоровья и здоровья своей семьи.

Бесплатный телефон горячей линии: 8-800-700-02-45

Клинико-диагностическая лаборатория АКБ ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России: 

8(8512) 50-87-53

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

 

 

Назад в раздел