default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

88007000245: справочная стационаров
8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

О чем расскажет суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ?

Холтеровскиммониторированием ЭКГ называют современный метод диагностики функционального состояния сердца, которое проводится в течение суток. Данное исследование используют для выявления нарушений ритма сердца (аритмий), наличия нарушений питания мышцы сердца (ишемии миокарда), а также для оценки эффективности лечения. Этот метод в 1961 году предложил американский биофизик НорманХолтер.

Холтер - это специальное портативное устройство, которое посредством одноразовых клейких электродов наложенных на тело пациента в определенные точки, производит запись электрокардиограммы  в течение 20-24 часов, что позволяет выявлять и анализировать различные нарушения ритма сердца, а также своевременно диагностировать безболевыеприступы ишемии сердечной мышцы, видя работу сердца при нагрузке, в покое и во сне, оценить тяжесть и периодичность возникновения нарушений.

Как проходит холтеровское мониторирование ЭКГ?

В назначенное время пациенту приклеивают электроды на грудную клетку и вешают холтер, который размещается в специальной сумочкена ремешке, одевающийся на шею или на пояс.

При постановке аппарата проводится инструктаж пациента, об определенных особенностях проведения суток регистрации ЭКГ (что можно и что нельзя)

Пациент ведет свой обычный образ жизни (работает, совершает прогулки и т.п.), отмечая в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных симптомов со стороны сердца, употребления лекарств, приема пищи, сна, а также смену видов физической активности. Важно зарегистрировать характер и продолжительность жалоб (боли, ощущение перебоев в работе сердца и сжатие в груди, головокружение, одышка и т.д.), а также условия, при которых они появляются и исчезают. Следует указывать любые факторы, которые могли бы повлиять на работу сердца, в том числе и эмоциональные стрессы.

После того, как суточное мониторирование ЭКГ завершено, холтер в условиях медицинского учреждения снимают, а зарегистрированная в течение суток электрокардиограмма воспроизводится и анализируется врачом с помощью специальных компьютерных программ.

Основные показания к проведению суточного мониторирования ЭКГ- жалобы на сердцебиение и перебои в работе сердца – для выявления нарушений ритма и проводимости сердца, неясные обмороки, для выявления безболевой ишемии миокарда и/или ишемии, возникающей при физической нагрузке, для оценки некоторых параметров работы электрокардиостимулятора.

Можно утверждать, что суточная электрокардиограмма необходима для эффективной работы врача-кардиолога, терапевта, поскольку позволяет не только правильно оценить функционирование сердца и скорректировать назначенное лечение, но и заранее выявить патологии, которые могут представлять угрозу для жизни больных.

Пройти холтеровское мониторирование ЭКГ можно как по направлению врача, так и в порядке самообращения по вашему желанию в Астраханской клинической больнице ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России

в отделении функциональной диагнстики.

Телефон отделения функциональной диагностики - 8(8512) 516-742

Адреса структурных подразделений отделения ФД:

Стационар, ул. Анатолия Сергеева, 13  тел.8(8512) 516-742

Поликлиническое отделение стационара, тел. 8(8512) 511-775

Поликлиника № 2, пл. Заводская, 34, тел. 8(8512)451-599

Поликлиника № 3, ул. Капитанская, 22  тел. 8(8512) 585-139

Поликлиника № 4, ул. Каунасская, 47 тел. 8(8512) 606-614

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Назад в раздел