Операция - реорганизация. Интервью главного врача Вешневой Светланы Александровны

В этом году волна сокращений и оптимизации добралась и до медицинских учреждений, обслуживающих работников водного транспорта, членов их семей. Да, пожалуй, и всех астраханцев, имеющих отношение к водному транспорту. С 3 июля закрывается хирургическое отделение и  детская консультация поликлиники №1 Астраханской клинической больницы (бывшей больницы им. Соловьева), а с 4 сентября — и  сама поликлиника №1 («поликлиника водников»).  Основная причина — перераспределение вектора финансирования, а также невозможность содержать купеческие особняки за счет средств федерального бюджета. Около 6,5 тыс. прикрепленных к поликлинике граждан придется распределить по близлежащим городским медучреждениям. О грядущих переменах «Волге» рассказала главный врач  «Астраханской клинической больницы» ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА, к.м.н., Светлана Вешнева.

 

 - Светлана Александровна, что же делать в такой ситуации гражданам, прикрепленным к закрывающейся поликлинике?

            - У каждого пациента остается возможность и дальше продолжать обслуживаться в структуре ФМБА России, ведь закрывается только одна поликлиника. Тем, кто изъявит желание выбрать другую медицинскую организацию для дальнейшего обслуживания, надо написать заявление на имя главного врача выбранной поликлиники о прикреплении. Остальную работу в полном соответствии с приказами Минздрава России мы выполним сами. Процесс перехода пройдет организованно и никто не пострадает. Мы уже проинформировали Министерство здравоохранения области, территориальный ФОМС, страховые компании о прекращении работы поликлиники.

Безусловно, мы предложим нашим пациентам обслуживаться в поликлиниках Астраханской клинической больницы (бывшей поликлинике завода им. Ленина, на «десятке» или бывшей поликлинике III Интернационала). Эти поликлиники отремонтированы, прекрасно оснащены, полностью укомплектованы высококвалифицированными профессиональными кадрами.

            - В связи с закрытием учреждений высвободятся и высокопрофессиональные кадры. Что будет с ними?

            - В связи с закрытием подразделений будут сокращены около 50 человек. Примерно половину специалистов мы готовы трудоустроить в нашей больнице. Остальным, к сожалению, придется задуматься о поиске работы. Но при существующем в Астрахани дефиците медицинских кадров, сотрудники наших медучреждений без работы не останутся.  Ведь сегодня у нас работают поистине уникальные люди. Это кадры, сохранившие высокий профессионализм и трепетное отношение к пациенту.

- Сегодня государство уделяет огромное внимание повышению качества медицинского обслуживания населения; строятся новые высокотехнологичные центры, повышается качество медицинской помощи. Светлана Александровна, расскажите, почему же сократилось финансирование медучреждений в вашей структуре?

             - Структура здравоохранения, обслуживающая так называемую категорию плавсостава, насчитывает почти столетнюю историю. С начала прошлого века выстраивалась мощнейшая система обслуживания этой части работающего населения: были санатории, профилактории, на каждом заводе имелся здравпункт. Многие годы медицинские учреждения «водников»  опережали учреждения минздрава по оснащению, внедрению выскотехнологичной помощи, видеоконференцсвязи, телемедицины. Но в связи с экономическими трудностями, кризисом в отрасли на протяжении последних лет доля контингента плавсостава значительно сократилась, следовательно, снизилось и финансирование, которое рассчитывается на каждого прикрепленного. Система финансирования медицинских организаций ФМБА России постепенно меняется и переходным, в финансовом отношении, оказался 2014 год. С  этого года в связи с переходом на одноканальное финансирование оказания медицинской помощи за счет средств ОМС поступление средств из федерального бюджета сократилось.

Здесь четко прослеживается взаимосвязь между количеством прикрепленного контингента и объемом бюджетного финансирования. Чем больше работников водного транспорта будет обслуживать больница, тем более значительным будет и ее бюджетное финансирование.

Наши учреждения обслуживают не только «водников», работников, работающих во вредных и опасных условиях труда, но и территориальное население. Мы активно работаем с Фондом ОМС, Министерством здравоохранения. Но, к сожалению, Министерство здравоохранения в первую очередь распределяет объемы государственного задания по ОМС на стационарную помощь городским и областным учреждениям, и только затем – учреждениям, подведомственным ФМБА России. В этом году по федеральному бюджету на хирургию не было выделено государственного заказа.  А за счет тех объемов, которые выделяет на хирургию на сегодняшний день фонд ОМС, мы не можем содержать такую структуру, ведь  хирургия одна из самых затратных сфер медицины.

Финансирования же на обслуживание и ремонт здания поликлиники катастрофически не хватает. На сегодняшний день помещения не соотвтетствуют санитарным нормам. К тому же являются памятниками архитектуры. Чтобы привести их в порядок требуются колоссальные вложения и масса согласований для проведения этих работ. На содержание поликлиники водников в год уходит порядка 1 млн. 300 тыс. рублей, в основном это расходы на коммунальные услуги, не считая ремонтных работ.

             - А что же будет с освободившимися зданиями?

            - Скорее всего там расположатся другие государственные организации. Но до тех пор, пока у зданий не появится новый хозяин, они останутся у нас на балансе. Мы войдем в отопительный сезон, не позволим разрушаться памятникам архитектуры. Росимущество готово передать здания в оперативное управление другим учреждениям.

            - Светлана Александровна, несмотря на временные трудности, есть, наверное, планы по дальнейшему развитию?

            - После реорганизационных мероприятий мы будем, конечно, двигаться вперед. За последние годы нам удалось отлично оснастить  наши медучреждения и  поликлиники новейшим лечебно-диагностическим оборудованием. Наши поликлиники имеют отличную материально-техническую базу, поскольку изначально были «заточены» под профосмотры. По модернизации отремонтировали ряд отделений стационара, оснастили лабораторию. Возвели модуль для проведения качественной стерилизации инструментария. Планируем оказывать высокотехнологическую помощь детям. Отделения гинекологии, кардиологии, гастроэнтерологии, неврологии, ЛОР давно пользуются успехом у пациентов в Астраханской области и далеко за ее пределами. Наши специалисты – профессионалы своего дела, сохранившие добрые традиции индивидуального подхода к лечению каждого пациента, внимательного, чуткого отношения. Перспективным для нас направлением является развитие промышленной медицины: приобретение мобильной поликлиники, организация работы судовых врачей на платформах БКЕ Шельф, медиков на здравпунктах промышленных предприятий.

Назад в раздел