ПАМЯТКА «ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛЬТ?»

ИНСУЛЬТ – это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), при котором нарушается речь, движение в руке или ноге, человек может стать инвалидом и даже погибнуть. Инсульт бывает двух типов: ишемический (80-90%) случаев и гемморагический (10-20%).

         ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ – это гибель участка мозга в результате закупорки питающей артерии.

         ГЕММОРАГИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ – это кровоизлияние в мозг в результате сосуда.

         В каждом случае причину инсульта устанавливают индивидуально. Может быть выявлена какая-то одна причина из перечисленных нижа, либо их сочетание.

АТЕРОСКЛЕРОЗ магистральных артерий головы, приводящий к сужению и закупорке отложениями холестерина сонных или позвоночных артерий на шее или внутримозговых сосудов.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ – без постоянного лечения приводит к повреждению сосудов  мозга – и их выраженному сужению с развитием ишемического инсульта или их разрыву и кровообращению в мозг.

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА – мерцательная аритмия, патология клапанов сердца, а также инфаркт миокарда приводят к образованию тромбов в сердце. Тромб может оторваться и перекрыть сосуд, питающий головной мозг.

НАРУШЕНИЕ СВЕРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ – приводят к образованию тромбов в сердце и сосудах. Оторвавшийся тромб может попасть в своды мозга и привести к инсульту.

         Своевременное выявление основных факторов риска инсульта позволит значительно снизить его вероятность. Существует также ряд факторов, дополнительно увеличивающих риск болезни. И если на наследственность, отягощенную  по инсульту или инфаркту миокарда, повлиять невозможно, то вредные привычки – курение, переедание, малоподвижный образ жизни – подвластны самому человеку. 

АТЕРОСКЛЕРОЗ.

  • При выявлении небольших атеросклеротических бляшек и при повышении уровня холестерина в крови необходимо максимально замедлить процесс атеросклероза, добившись снижение уровня холестерина в крови, соблюдая диету и /или принимая специальные лекарства.
  • При выявлении значительных сужений магистральных артерий головы (более чем на 50%) атеросклеротические бляшки могут быть удалены хирургическим путем.        

 

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ.

  • До 70% инсультов происходит на фоне изменений в сердце и в сосудах, вызванных артериальной гипертонией.
  • Наиболее опасен в отношении инсульта не разовый подъем артериального давления (АД), а длительное его повышение и гипертонические кризы.

Добиться стойкого контроля за АД – трудная задача. Требуется достаточное количество времени на подбор действенной схемы лечения и строгое соблюдение пациентом лечебных рекомендаций.

  • К сожалению, полностью излечить артериальную гипертонию невозможно, но можно успешно контролировать уровень АД, тем самым значительно снижая риск инсульта.
  • Лечение гипертонической болезни должно быть постоянным. Лекарства от гипертонии действуют не только на уровень АД, но и на патологические процессы в сосудах, сердце и в головном мозге, поэтому их следует принимать и после достижения оптимального уровня АД.

 

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА.

  • Наличие мерцательной аритмии может быть показанием к назначению препаратов, снижающих свертываемость крови и препятствующих образованию тромбов. Трудности при проведении такого лечения – постоянный прием лекарств и необходимость периодически делать анализ крови – оправдывают себя тем, что в большинстве случаев лекарства хорошо переносится, а риск инсульта значительно снижается.
  • Своевременное и правильное лечение ишемической болезни сердца (ИБС) позволяет снизить риск инфаркта миокарда и такого его грозного осложнения, как инсульт.
  • При наличии серьезных изменений клапанов сердца проводятся кардиологические операции.
  • При любом заболевании сердца необходимо регулярное наблюдение кардиолога.

 

НАРУШЕНИЯ СВЕРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ.

  • Нормальное состояние крови и сосудистой стенки обеспечивает защиту организма от кровотечений и образования тромбов. Изменения свойств крови обычно незаметны для пациентов, то они часто выявляеются при таких заболеваниях как атеросклероз, артериальная гипертония, сахарный диабет, ИБС,

Прием лекарств, снижающих риск тромбооцитообразования, во всем мире считается одним из наиболее эффективных и безопасных методов профилактики инсульта. Несмотря на необходимость длительного постоянного приема таких лекарств, польза от них значительно выше, чем возможные побочные эффекты.

МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ.

Некоторые может назначить врач для определения основных факторов риска инсульта или для подтверждения диагноза «инсульт».

Измерение артериального давления с записью цифр. АД и частоты пульса в дневник. При необходимости АД измеряется в течении суток специальным прибором.

Биохимический анализ крови с оценкой уровня холестерина и его производных.

Коагулограмма и агрегация тромбоцитов – это анализ свертываемости крови, определение склонности к образованию тромбов и «склеиванию клеток крови».

Электрокардиография – исследует ритм сердца и выявляет признаки нарушения сокращения сердечной мышцы. При необходимости пациенту могут назначить холтеровское мониторирование, запись электрокардиограммы в течение суток.

Эхокардиография – это ультразвуковое исследование сердца для выявления патологии его клапанов, тромбов в сердце, последствий инфаркта миокарда, а также влияние на сердечную мышцу артериальной гипертонии.

Ультразвуковое исследование сосудов, в которых наиболее часто образуются атеросклеротические бляшки или тромбы. В первую очередь исследуют сосуды на шее, при наличии показаний – внутримозговые сосуды. Выполняется ультразвуковая доплерография (УЗДГ), а при необходимости более информативное дуплексное (триплексное) сканирование. Ультразвуковой исследования безопасны и не имеют противопоказаний.

Спиральная компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга (СКТ или МРТ). Это методы исследования головного мозга, позволяющие выявить участки поврежденной мозговой ткани (подтвердить перенесенный инсульт, а также обнаружить опухоли и другие изменения.

Спиральная компьютерная или магнитно-резонансная ангиография (СКТА и МРА) – более сложные методы исследования сосудов, назначаемые при невозможности или недостаточности ультразвукового исследования. Лучевая нагрузка на современных аппаратах СКТ небольшая, а при МРТ она отсутствует вовсе, однако могут быть противопоказания к проведению этих исследований.

ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ
ДОЛЖЕН НАЗНАЧИТЬ ВРАЧ!

Даже самым современным лекарствам не под силу в одиночку справиться  с недугами.

Успешная профилактика инсульта возможна только при изменении образа жизни – схемы питания, режима труда и отдыха, увеличении физической активности.

Важно помнить, что если факторы риска остаются без внимания, то патологические процессы в организме, связанные с нами, будут развиваться, с каждым годом увеличивая вероятность сердечно-сосудистых осложнений, в том числе – инсульта.

 

Подготовлено в рамках взаимодействия и сотрудничества с региональной службой профилактики.

 

Назад в раздел