default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

88007000245: справочная стационаров
8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

ПАМЯТКА «ПРОФИЛАКТИКА СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА»

 

«У меня плохие сосуды» - это одно из самых частых жалоб  с которыми приходят к неврологу пациенты среднего и пожилого возраста. На самом деле. такое заявление жалобой, помогающей поставить диагноз, не является. Врач обязательно попросит уточнить, что именно вас беспокоит – головные боли, головокружение, шум в голове, снижение памяти или работоспособности, неустойчивость при ходьбе или что-то еще. Перечисленные жалобы позволяют заподозрить наличие начальных проявлений нарушения кровообращения головного мозга, а их причиной, действительно, чаще всего становятся изменения в работе сосудов. Какие же это изменения? Чем они вызваны и можно ли их исправить?

         Хорошо известно, что первые места среди причин смертности населения занимают болезни связанные с артериальной гипертонией (гипертонической болезнью) и атеросклерозом.

Гипертоническая болезнь – это длительное повышение артериального давления (АД) от 140/90 мм.рт.ст. и выше, которое вызывает изменения во всех жизненно важных органах человека. Коварство гипертонической болезни в том, что она чаще всего развивается незаметно для человека, повышением АД может быть непостоянным и никак не ощущаться. Таким образом, к тому моменту, когда пациенту ставят диагноз гипертонической болезни, в сердце и сосудах успевают развиться достаточно большие изменения: в артериях, регулирующих количество крови, поступающее в орган, происходит утолщение сосудистой стенки за счет разрастания мышечных волокон. В результате просвет сосуда сужается, и при необходимости усилить кровоснабжение органа, артерия уже не может достаточно расшириться и пропустить большее количество крови – возникает кислородное голодание тканей. Более мелкие сосуды, в которых происходит обмен веществ между кровью и клетками органов, также страдают при артериальной гипертонии – они становятся узкими, их стенка истончается и часто разрывается с образованием микрокровоизлияний. В результате питательные вещества в ткани органов доставляются хуже, в «отходы» обмена веществ удаляются с запозданием. Сердцу при повышенном артериальном давлении приходится работать с большей нагрузкой, поэтому, как и любая мышца, оно увеличивается, но сосуды питающие сердце больше не становятся, а наоборот, в них развиваются те же изменения, что описаны выше. В результате развивается кислородное голодание сердечной мышцы – ишемическая болезнь сердца, которая может привести к инфаркту, аритмии, сердечной недостаточности.

         Почему человек заболевает артериальной гипертонией и можно ли полностью излечиться от этого недуга?

         В подавляющем большинстве случаев назвать одну конкретную причину, из-за которой у пациента развивается гипертоническая болезнь, невозможно. Все причины можно условно разделить на следующие – связанные с наследственностью: воздействие внешних факторов (в том числе образа жизни): запрограммированные природой изменения в работе организма, обеспечивающие его рост и развитие, а с течением времени, в качестве «побочного эффекта», приводящие к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В развитии гипертонической болезни, играют роль факторы из каждой выше перечисленных групп. Очевидно, что если у родственников была гипертония, то вероятность у вас повышена. Частые стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, избыточное потребление соли – не только сами по себе повышают артериальное давление, но и способствуют более раннему развитию заболевания, и ускоряют его прогрессирование. Связь частоты выявления гипертонической болезни с возрастом, также не вызывает сомнений – после 70 лет от 70 до 80% людей имеют повышенное АД.

         Несколько десятилетий назад повышение АД у пожилых даже считалось естественным. Однако наблюдение за десятками тысяч людей по всему миру доказало, что именно при  уровне АД от 140/90 мм.рт.ст. (имеющемся самостоятельно или поддерживаемом за счет лечения) вероятность развития инсультов и инфарктов минимальна.

Необходимо понимать, что вероятность развития артериальной гипертонии достаточно велика у каждого человека, но возраст, в котором это произойдет, сложно предугадать. Для успешной профилактики осложнений, диагностика артериальной гипертонии должна быть как можно ранней и во многом зависит от внимания человека к своему здоровью.

         Можно ли полностью вылечить гипертоническую болезнь? Анализируя, перечисленные выше причины, мы понимаем, что это, к сожалению, невозможно. Но в многочисленных исследованиях было убедительно доказано, что с помощью немедикаментозных мероприятий и лекарств, можно добиться постепенного стойкого снижения и поддержания АД, на оптимальном уровне, тем самым снизив вероятность инсульта и инфаркта миокарда. При длительном и правильном лечении гипертонии изменения в сердце и сосудах уменьшаются, происходит значительное восстановление и улучшение их работы, происходит значительное восстановление и улучшение их работы. Наилучших результатов борьбе артериальной гипертонией можно добиться ограничив потребление соли, регулярно занимаясь физическими упражнениями и снизив вес. Современные лекарства позволяют подобрать индивидуальную схему каждому пациенту с минимальной вероятностью развития побочных эффектов даже при длительном приеме. Без лечения, а также при курсовом или разовом приеме лекарств, снижающих давление, нарушения в сердце и сосудах продолжают увеличиваться, рано или поздно приводя к осложнениям. Лечение артериальной гипертонии должно быть комплексным и включать средства, улучшающие кровоснабжение в зонах ишемии, а также улучшающие «текучесть крови». В этом случае можно улучшить память и работоспособность, предотвратить нарушения зрения, в работе почек и даже в интимной сфере.

         Второй не менее грозный враг сосудов – атеросклероз. Упрощенно говоря, это отложение холестерина в стенках сосудов, которое приводит к образованию атеросклеротичеких бляшек, суживающих или даже полностью перекрывающих сосуды. В результате недостатка кровообращения возникает кислородное голодание тканей (ишемия) органа, а также может произойти и инфаркт – гибель части органа из-за недостатка кровоснабжения. Чаще всего повреждаются сосуды сердца, сосуды питающие головной мозг и артерии ног. Образование и рост атеросклеротических бляшек, с возрастом, происходит практически у всех людей. Однако, частота и степень поражение сосудов, питающих головной мозг, сердце и нижние конечности, - индивидуальны. У кого-то множественные небольшие атеросклеротические бляшки не мешают дожить до преклонных лет., иногда, выраженные изменения в сосудах сердца, заставляют выполнить операцию шунтирования, но при этом сосуды мозга практически не изменены. В других случаях развивается инсульт, при полном отсутствии проблем со стороны сердца. Кроме непосредственного ухудшения кровоснабжения за счет сужения сосудов, при атеросклерозе не меньшее значение имеет процесс образования множества «вредных» производных холестерина повреждающих ткани и органы.

         Причины атеросклероза во многом схожи с причинами гипертонической болезни – это наследственная предрасположенность, вредные привычки, несбалансированная диета и малоподвижный образ жизни, а также закономерные возрастные изменения в обмене веществ. Уровень холестерина в крови важный, но далеко не единственный фактор развития атеросклероза. Он обусловлен не только количеством потребляемой жирной пищи, но и многими наследственными, гормональными и другими индивидуальными особенностями.

         Таким образом, атеросклерозом, как и гипертонической болезнью, человек скорее не «заболевает», а рано или поздно, в зависимости от индивидуальных особенностей, появляются жалобы или симптомы, характерные для этих заболеваний. Главная опасность атеросклероза, как и гипертонической болезни в том, что долгое время он себя никак не проявляет.

         Без своевременного профилактического обследования невозможно выявить повышение уровня холестерина в крови и образование атеросклеротических бляшек, требующих лечения или регулярного наблюдения.

         Основными задачами лечения атеросклероза являются: максимальное замедление процесса роста атеросклеротических бляшек и предотвращение серьезных осложнений (инсульта и инфаркта миокарда). Однако средств, «растворяющих» бляшки, до настоящего времени не придумано. Из медикаментозных средств наиболее эффективными являются лекарства, снижающие уровень холестерина в крови, нужно знать, что они работают только при постоянном длительном приеме. И хотя никто не любит долго принимать таблетки, необходимо помнить, что из двух зол – возможные побочные эффекты или инсульт/инфаркт, следует выбирать меньшее. Тем более, что безопасность современных лекарств неоднократно проверена, и миллионы людей принимают их в течение десятилетий. При выявлении выраженных сужений сосудов (стенозов) может быть показано хирургическое лечение – удаление атеросклеротических бляшек или восстановление просвета сосуда путем установки стентов. После операции всегда назначаются лекарства для снижения уровня холестерина, которые необходимо принимать постоянно, чтобы предотвратить как повторное образование, так и рост оставшихся атеросклеротических бляшек. Наилучшие результаты в лечении атеросклероза достигаются при комплексном подходе с применением средств улучшающих кровообращение в сосудах клеток крови, что облегчает доставку кислорода и питательных веществ в органы и ткани.

         Итак, артериальная и гипертония и атеросклероз – длительные хронические заболевания, требующие своевременной диагностики и обязательного постоянного лечения, если вы хотите избежать как их серьезных осложнений – инсульта и инфаркта, так и, на первый взгляд, менее серьезных, но гораздо более распространенных  - снижение памяти, работоспособности, головокружений, головных болей, наращений равновесия, снижения зрения. Основным механизмом развития нарушений в работе органов при этих заболеваниях является нарушение кровоснабжение. Помочь себе и своим сосудам можно с помощью немедикаментозных методов лечения – отказа от вредных привычек, соблюдения диеты, снижения веса, увеличения физической активности, а также нормализации режима труда и отдыха. В тоже время, во все времена человечество использовало различные лекарства, сначала естественного происхождения, а затем их улучшенные современные аналоги.

Подготовлено в рамках взаимодействия и сотрудничества с региональной службой профилактики.

Назад в раздел