default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

88007000245: справочная стационаров
8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

Полип эндометрия: нужно ли его удалять?

Нередко при обращении к специалисту по поводу кровянистых выделений, боли, дискомфорта или длительного бесплодия после обследования у женщины выявляются полипы эндометрия. Они относятся к доброкачественным образованиям, которые располагаются внутри полости матки, развиваясь из внутренней ее оболочки. Какие же причины способствуют образованию полипов и что из себя представляют?
Разрастания формируются в результате гиперпластических процессов — нехарактерного, чрезмерного роста внутренней оболочки, выстилающей матку. Стоит подчеркнуть тот факт, существует опасный в отношении перехода в злокачественное образование вид – это полип аденоматозного типа (его иногда именуют предраковым).

Причины образования полипов

 Подобные образования вероятны у женщины с начала половой зрелости и до климакса, они не зависят от беременности, родов либо ведения половой жизни. Наиболее частыми причинами, которые приводят к развитию полипов, являются дисбаланс гормонов и внутриматочные травмирующие вмешательства. На рост и активность эндометрия влияют половые гормоны женщины — эстрогены с прогестероном. Нарушения их баланса становится одними из провоцирующих факторов для разрастания полипов.

Также предрасполагающими факторами являются расстройства работы щитовидной железы, длительно существующий диабет, ожирение. Неоднократные аборты, диагностические выскабливания, длительное нахождение внутри матки спирали, тяжелые роды, в результате которых в матке задерживаются остатки плаценты или кровяные сгустки. Они замещаются затем соединительной тканью, а впоследствии на этом месте может формироваться полип.

Методы обследования: прощупывание матки, УЗИ, гистероскопия.  Прежде всего, при наличии любых жалоб необходимо обращение к гинекологу, выявление полипов сегодня не представляет сложности.

Если на УЗИ выявлены полипы, показано выполнение диагностической гистероскопии, которая одновременно может стать и лечением. При обнаружении полипов они сразу же удаляются. Полученный во время вмешательства материал обязательно отправляется в лабораторию для гистологического исследования, чтобы определить его природу и определиться с дальнейшей тактикой ведения пациентки.

Почему нужно удалять полипы?

Если полипы прогрессируют, они могут способствовать определенным осложнениям, в том числе формированию бесплодия. Помимо этого, на их фоне возникают сбои менструального цикла. В отдельных случаях они могут приводить к развитию ракового поражения эндометрия. Чтобы этого не допустить, посещайте регулярно гинеколога и проводите все необходимые исследования.

Гинекологическое отделение стационара 8(8512) 51-95-59

ул. Ан.Сергеева, 13. Стационар №1(б-ца Соловьева)

Бесплатный телефон горячей линии: 8-800-700-02-45

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ


 

Назад в раздел