Право пациента на обезболивание или облегчение боли

Как известно, боль - частый спутник болезней, и задача медперсонала - облегчить страдание пациента. Пациент имеет право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством доступными методами и лекарственными препаратами. Это право гарантировано Федеральным законом от 21.11.2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Согласно этому документу любой пациент с болевым синдромом, независимо от диагноза, имеет право на получение обезболивающих лекарственных препаратов, в том числе наркосодержащих. Эффективное обезболивание можно получать не только при нахождении в стационаре или хосписе, но и при лечении на дому. В соответствии с приказом Минздрава России от 30.06.2015 г., №386н рецепт на наркотический лекарственный препарат, купирующий болевой синдром, может быть выдан пациенту врачом –терапевтом участковым, врачом-педиатром участковым.

Повторный рецепт на такой препарат врач обязан выписать больному без возврата ранее выданных и использованных упаковок, ампул, трансдермальных систем. Срок действия рецепта на получение в аптеке наркотического лекарственного препарата для купирования болевого синдрома, увеличен с 5 до 15 дней. Помимо этого, рецепт на наркотический обезболивающий препарат может быть выдан как самому пациенту, так и его законному представителю, к примеру, родственнику. Чтобы доказать врачу факт родства, получателю достаточно иметь при себе паспорт или иные подтверждающие документы.

Также пациентам, нуждающимся в длительном лечении болевого синдрома, доза выдачи наркотических лекарственных препаратов для его купирования может быть увеличена в два раза.

При выписывании из стационара пациента, имеющего соответствующие медицинские показания и направляемого для продолжения лечения в амбулаторных условиях, в отдельных случаях по решению руководителя медицинской организации, могут назначаться либо выдаваться одновременно с выпиской из истории болезни наркотические и психотропные лекарственные препараты списков II и III Перечня, сильнодействующие лекарственные препараты на срок приема пациентом до 5 дней. Основание: Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. № 1175н.

Неиспользованные ампулы/упаковки наркотических анальгетиков подлежат возврату в поликлинику с их последующим уничтожением специальной комиссией согласно установленному порядку. Основание: Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" в редакции от 13 июля 2015 г.

Больным с онкологическими заболеваниями, имеющим группу инвалидности , не имеющим группу инвалидности на необходимые обезболивающие лекарственные средства выписываются бесплатные рецепты.

При отказе инвалида от набора социальных услуг, он сохраняет право на получение обезболивающих лекарственных средств по льготному рецепту бесплатно.

 
 
Назад в раздел