default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

88007000245: справочная стационаров
8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

Промышленная медицина Астраханской области

25 марта в Территориальном органе РОСЗДРАВНАДЗОРА по Астраханской области состоялось межведомственное совещание руководства и врачей Астраханской клинической больницы ФМБА России, научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России и руководителей промышленных предприятий Астраханской области. 


Тема встречи: «Промышленная медицина Астраханской области». В начале совещания с приветственным словом выступила руководитель Территориального органа Росздравнадзора Умерова АделяРавильевна: «Наша сегодняшняя встреча - это проект ФМБА, направленный на возрождение медицины промышленных предприятий. Очень символично то, что собрались мы в Доме купца Буракова (в здании размещается административный корпус Управления Росздравнадзора по Астраханской области), известного промышленника и владельца производства лесных материалов в Астраханской, Казанской, Нижегородской и Вятской губерниях. Можно сказать, что промышленная медицина – это новое забытое старое».


Участники совещания и приглашенные гости с интересом просмотрели видеоролик-презентацию Астраханской клинической больницы ФМБА России, который наглядно рассказал о проблеме профессиональных заболеваний, связанных с опасными и вредными условиями труда; продемонстрировал структуру и возможностиэтого медицинского учреждения. 


Подробно и доступно о важности прохождения медицинских осмотров и актуальной проблеме профпатологий рассказала главный врач Астраханской клинической больницы ФМБА России Вешнева Светлана Александровна.
«В структуре профессиональной заболеваемости работники промышленных предприятий занимают третье место. Это достаточно высокий уровень показателей профессиональных вредностей. Астраханская клиническая больница ФМБА России - это Федеральное учреждение здравоохранения, имеющее глубокие исторические корни и традиции. Более 90 лет мы работаем на рынке медицинских услуг, занимаемся здоровьем плавсостава и более 20 лет обслуживаем так называемых вредников. За это время мы внедрили систему менеджмента качества и соответствуем требованиям ГОСТа. В 2014 году решением правительства Астраханской области наша больница была награждена дипломом за лучшие показатели качества. 


В последнее время наше учреждение достаточно динамично развивается: если в 2014 году мы провели медосмотры 9500 человек, то уже в 2015 году 17 250 человек. Это говорит о том, что руководители предприятий достаточно внимательно относятся к вопросам здоровья своих трудовых коллективов. Наша больница готова в столь непростых экономических условиях оказывать высококачественную медицинскую помощь, используя все наши мощности и возможности, направленные на профилактику, раннее обнаружение и лечение профессиональных заболеваний».


Тему продолжил директор Астраханского филиала научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой оториноларингологии и офтальмологииАстраханского ГМУ Назарочкин Юрий Валерианович. О своевременной профилактике профессиональных патологий, скрининге пациентов, о путях взаимодействия с врачами-профпатологами и многом другом рассказал присутствующим высокий профессионал своего дела, специалист с огромным опытом работы.


Доцент кафедры факультетской терапии и профессиональных болезней Астраханского ГМУ Юрий Александрович Афанасьев обратил внимание на важность проведения медицинских осмотров: «Сейчас складывается такая ситуация в целом по предприятиям, что профзаболевания стали регистрироваться на уже поздних стадиях. А цель профпатологии – это выявить самые незначительные проявления заболевания с тем, чтобы исключить воздействие вредного фактора и предупредить развитие профессионального заболевания. Объясняется это тем, что даже при наличии заболевания, если человек понимает, что заболевание вызвано фактором вредности производства, он все равно будет продолжать работать из-за боязни перевода на другую работу и потере в заработной плате. А это не совсем так. Если у работника будут установлены начальные признаки профессионального заболевания, он действительно подлежит переводу на другую работу. Но ему будет выплачена материальная компенсация из средств Фонда социального страхования. То есть предприятие никаких материальных потерь не несет. Это позволит и сохранить здоровье человеку и не нести потери предприятию».


Очень теплые отзывы и искренние слова благодарности прозвучали от представителей самых различных организаций, работающих с Астраханской клинической больницей уже много лет.
Руководитель АстраханскогоРГСиССапронов Роман Алексеевич: «Мы очень тесно взаимодействуем с Астраханской клинической больницей: наш плавсостав обязан ежегодно проходить медицинское освидетельствование . И если раньше нам приходилось заключать договора и платить большие суммы, то на данный момент уже как 3 -4 года мы получаем медицинскую помощь на бюджетной основе, что конечно же устраивает работников и меня как руководителя. Теперь люди спокойно идут и проходят комиссию. Если даже выявляется что-то на начальной стадии, то тут же предоставляется дневной или круглосуточный стационар. И в плане предоставления санаторно-курортного лечения, прямо скажу, что народ у нас теперь просто счастлив. Потому что это недешевое удовольствие. Огромное спасибо Астраханской клинической больнице ФМБА России».


Проректор по лечебной работе и последипломному образованию - Алексей Александрович Жидовинов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детской хирургии Астраханского ГМУ: «Нас достаточно тесно связывают профессиональные отношения с больницей Водников. Есть договорные отношения и эта больница является нашей клинической базой. Все прекрасно знают, что исторически и уже традиционно сложилось, что это учреждение обслуживало не только пациентов, которые поступали туда с какой-то профпатологией, но и прекрасно занималась лечением и диагностикой вообще граждан Астрахани и области. Больница всегда имела достаточно серьезный статус среди всех медучреждений нашего города. И я думаю, что и в перспективе и в настоящее время она нисколько не потеряла своего весомого положения в медицинском сообществе нашего города и области. Все те проекты, которые сейчас были представлены, являются очень интересными и перспективными. Я думаю, что развивая вот таким путем наше взаимодействие, мы в итоге добьемся определенных положительных результатов. Необходимо внедрять не только практические звенья, но и надо организовывать и хорошую научную базу. Чтобы у нас в этом отношении был полный тандем. Мы это сможем осуществить в ближайшее время, заключив еще более сложные дополнительные соглашения, и будем идти только вперед».


Инженер по охране труда Астраханского судоремонтного завода «Звездочка»: «Мы работаем с АКБ ФМБА России плодотворно в течение 6 лет. Никогда не возникало никаких проблем при прохождении периодических медицинских осмотров. Все проходит на должном уровне. Обращение со стороны медперсонала выше всяких похвал. Наш цеховой терапевт Веденяпина Наталья Викторовна знает наизусть всех наших работников. За 6 лет профзаболеваний у нас не выявлено. Благодарим за внимательное и бережное отношение к нашим работникам. Мы чувствуем себя в безопасности».


Представители АФ Росморпорта, ООО «Галактика», «Морская спасательная служба Росморречфлота» Каспийский филиал, - все без исключения выразили слова искренней благодарности в адрес Астраханской клинической больницы ФМБА России. Слушая такие отзывы, понимаешь, какая ответственность лежит на плечах всех сотрудников и руководства больницы, как высоко оказанное доверие.


Заключительные слова Умеровой Адели Равильевны подвели итог этой встречи: «Проект Астраханской клинической больницы ФМБА России «Промышленная медицина» успешно реализуется, он востребован и необходим. Качественное оказание медицинских услуг: профилактика, лечение и реабилитация, - все эти вопросы решены как на региональном, так и на федеральном уровнях. И как хорошо, что, несмотря на загруженность рабочего процесса, мы смогли найти с вами час на взаимодействие за круглым столом, где были озвучены такие важные вопросы».

Назад в раздел