default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

88007000245: справочная стационаров
8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

Расширенное заседание профильной комиссии по ГО и ЧС ФМБА России состоялось на базе Южного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства

В мероприятии, посвященном работе бригад медицинских специалистов в режиме чрезвычайных ситуаций, приняли участие  МЧС России и специалисты по вопросам обеспечения безопасности и гражданской обороне  Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации  из  Москвы, Санкт-Петербурга,  Ростова-на-Дону, Красноярска, Новосибирска, г. Большой Камень (Приморский край), Волгограда, Н.Новгорода, Северодвинска (Архангельская обл.), г.  Электросталь,  Северска (Томская обл.),  Десногорска (Смоленская обл.),  Астрахани и Махачкалы.


Директор ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России (Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук) Виталий Степанович Криштопин, открыв заседание, отметил особую актуальность встречи: «Юг России – зона потенциальной опасности по любому фактору – техногенному, природному, и с недавнего времени, гуманитарному.
На территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, где расположены филиалы Центра наряду с природными факторами имеется большое количество потенциально опасных объектов, при аварии которых может возникнуть чрезвычайная ситуация.

Кроме того, на указанной территории  хранится и перевозится около 82 тысяч тонн сильнодействующих ядовитых веществ, используемых в народном хозяйстве. Наиболее распространенными из них являются хлор и аммиак. Эти вещества используются на объектах, размещенных в крупных городах: Ростов-на-Дону, Волгоград, Краснодар, Минеральные воды, Ставрополь, Махачкала.


В случае совершения диверсионных (террористических) актов или в результате неисправности технологических систем может быть заражена на площади до 50 тыс. км. с населением около 7,2 млн. человек.
Опасность возникновения эпидемий инфекционных заболеваний в округе возможна при нарушении систем водоснабжения, канализации, очистных и технических сооружений.


Чрезвычайные ситуации в Южном Федеральном округе также могут быть связаны с Ростовской АЭС и с рядом других объектов. Поэтому, организация подобных учений – это важнейшая необходимость».
А.Е. Герасимов (заместитель директора Центра по медицинской части для работы по ГО и МР) в своем докладе поделился значительным опытом работы ЮОМЦ в режиме ЧС: «За последние годы Южному окружному медицинскому центру пришлось принять участие и в ликвидации последствий природных и гуманитарных катастроф.


Автомобили экстренной медицины в Южный окружной медицинский Центр в соответствии с планом распределения ФМБА России поступили в 2011 году.


После  проведения процедуры укомплектования автомобилей расходным медицинским имуществом и медикаментами, санитарно-техническим имуществом, были сформированы бригады специализированной медицинской помощи и Центр начал принимать участие в медицинском обеспечении ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и гуманитарного характера:
2012 год, 7 - 29 июля – чрезвычайная ситуация природного характера: катастрофическое наводнение в г. Крымск Краснодарского края, повлёкшее многочисленные человеческие жертвы и разрушения. Подтоплено 7200 жилых домов. В результате ЧС пострадало 34 650 человек, погибло в
г. Крымске - 153 чел., в том числе 5 детей. В очаг катастрофы 7 июля направлен мобильный госпиталь Центра, который с 9.00 8 июля развернулся в полном составе и начал прием пострадавших.
С 16 июля мобильный госпиталь ЮОМЦ был значительно усилен семнадцатью специализированными врачебно-сестринскими бригадами, что позволило значительно расширить перечень лечебно-диагностической помощи пострадавшим. Двадцать второго июля на место происшествия прибыли еще 12 бригад специалистов, которые смогли предотвратить развитие гуманитарной катастрофы, связанной, в том числе, с развитием кишечных инфекций.

2013 год, 25 ноября – 5 декабря ( Республика Абхазия). В результате вспышки острой кишечной инфекции пострадало свыше 350 человек, большая часть из которых дети. Четыре ткуарчальские школы и детский сад закрыты на карантин. В очаг катастрофы направлен отряд Центра в составе 2 автомобилей экстренной медицины и нескольких бригад специализированной медицинской помощи.


2014 год, 31 января – 2 февраля, сильнейший снегопад парализовал движение по федеральной автодороге М4 ДОН и жизнедеятельность г. Ростова-на-Дону. Было обеспечено круглосуточное дежурство 4-х бригад специализированной медицинской помощи на автомобилях экстренной медицины повышенной проходимости на федеральной автодороге М-4 «ДОН» для оказания медицинской помощи водителям машин и пассажирам, которые застряли на автомобильных дорогах Ростовской области в многокилометровых пробках из-за обильных снегопадов. Машины патрулировали федеральные автомобильную дорогу М-4 «Дон» и автодорогу М-23 «Ростов—Таганрог». Бригадами медицинских работников оказана медицинская помощь 64 водителям. Дважды врачами оказаны мероприятия неотложной помощи. Освобождено из снежного заноса 2 легковых автомобиля. Отбуксирован 1 застрявший грузовой автомобиль. Охвачено патрулированием более 630 км автодорог.


2014 год, июнь – сентябрь, чрезвычайная ситуация гуманитарного характера. В течение короткого промежутка времени десятки тысяч беженцев с территории Украины – Донецкой и Луганской областей прибыли на территорию Ростовской области. 21 июня 2014 года в целях оказания медицинской помощи беженцам с территории Украины, Центр сформировал 4 врачебно-сестринские бригады и направил их в полевые палаточные пункты временного размещения емкостью 500 мест каждый:
- н.п. Донецк – Донецкий ППВР,
- н.п. Гуково – Гуковский ППВР,
- х. Черников – Новошахтинский ППВР,
- с. Алексеевка Матвеево-Курганского района – Авилово-Успенский ППВР. 


Бригады были укомплектованы медицинским имуществом и медикаментами для оказания врачебной медицинской помощи. Работа бригады планировалась на базе автомобиля экстренной медицины и в развернутом палаточном фонде. 


Таким образом, в кратчайший срок и с минимальными силами и средствами, адекватными сложившейся обстановке было налажено медицинской обеспечение полевых ПВР.


Принцип работы – адекватность поставленной задаче и постепенное наращивание усилий.
За 10 дней работы 4-х врачебно-сестринских бригад было принято и осмотрено на наличие инфекционных заболеваний - 3160 чел. Наибольшая нагрузка в сутки составляла – 679 чел., наименьшая – 145.
В дальнейшем, в связи с активным ведением боевых действий на территории Украины, ситуация с поступлением беженцев  стала усиливаться, поступления нарастали, доходя до 500 и более человек в сутки. Появились единичные поступления беженцев с огнестрельными ранеными. Медицинские пункты усилены врачами-специалистами хирургического и реаниматологического профиля, в том числе и из других подведомственных

Агентству медицинских организациях. 
В каждом медицинском пункте ППВР было организовано круглосуточное дежурство операционной и реанимационной бригад на базе автомобилей экстренной медицины АМЭП высокой проходимости Мерседес Унимог «Операционная» и «Реанимация», а также двух автомобилей скорой медицинской помощи класса «С» (реанимация).


Операционная бригада состояла из врача-хирурга и операционной медицинской сестры, реанимационная бригада – из врача-анестезиолога-реаниматолога и медицинской сестры анестезиста.
Всего с 6 июля 2014 года в составе Сводного медицинского отряда ФМБА России работало 45 человек и 16 ед. специальной медицинской техники. Ежедневно, хирургической бригадой оказывалась помощь от 15 до 30 беженцам.
В дальнейшем группировка сил и средств ФМБА России увеличилась, медпункты переведены на трехсменный режим работы.


За все время работы Сводного медицинского отряда ФМБА России в полевых палаточных пунктах временного размещения с 21 июня по 11 сентября 2014 года:
- осмотрено 54.665 человек, в том числе – 15.702 детей;
- оказана медицинская помощь 12.127 беженцам, в том числе 5107 ребенку;
- выполнено 1588 хирургических вмешательств;
- оказано 23 реанимационных пособия;
- эвакуировано 571 человек, в т.ч.:
- в ЛПО ФМБА России – 124 чел;
- в муниципальные ЛПО - 447 чел.
 

Наибольшая нагрузка по оказанию квалифицированной и специализированной медицинской помощи легла на Ростовскую клиническую больницу ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России, которая приняла на лечение 98 человек с огнестрельными повреждениями различной степени тяжести.

В каждом случае применения бригад специализированной медицинский помощи при медицинском обеспечении чрезвычайных ситуаций задача ставилась внезапно, сроки на подготовку ее выполнения отводились минимальные. 
 

Помимо работы в очагах чрезвычайных ситуаций, бригады специализированной медицинский помощи как в самостоятельном режиме, так и усиленные другими врачами-специалистами принимали участие практически во всех мероприятиях, при которых формировался сводный отряд ФМБА России:
Медицинское обеспечение международного ралли-марафон «Шелковый путь» - 2010 – 2013 гг., 2016 год – Центр формировал до 6 бригад специализированной медицинской помощи для медицинского обеспечения спортсменов. 
Сентябрь – ноябрь 2012 года – работа в Южной Осетии и Абхазии. В Южной Осетии представительство Центра было значительное – более 20 работников из общего количества Сводного отряда. 6453 человека (в том числе 166 детей) получили профессиональные консультации врачей (терапевтов, хирургов, педиатров, офтальмологов, кардиологов, неврологов, оториноларингологов и гинекологов) Центра. 
 

Специалистами проведена большая работа по диспансеризации населения поселков Синегури, Мугут, Квайса и Ленингори. Ежедневно бригада принимала более 200 человек. Врачами Южного окружного медицинского центра ФМБА России выявлено 4927 заболеваний у местного населения.
 

В Абхазии работали только 4 представителя Центра.

Крым – апрель май 2014, декабрь 2015 года.

Медицинское обеспечение спортивных мероприятий.

Тульская область - 2016 год, две бригады работают в настоящее время.

Для Южного федерального округа комплект автомобилей экстренной медицины является единственным и очень востребованным.


Постоянное участие в мероприятиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций, работа в составе Сводных медицинских отрядов ФМБА России выработало в Центре ряд предложений по комплекту автомобилей экстренной медицины.


Сейчас в Южном окружном медицинском центре в наличии помимо реанимационных, операционной, перевязочной и диспетчерской, полученных в 2011 году, есть:
подвижный флюорографический и рентгеновский кабинеты на базе автомобилей высокой проходимости Мерседес Зетрос, мобильная поликлиника на базе двух автобусов НЕФАЗ, включающая в себя маммограф, портативный рентгенаппарат, лабораторию, кабинеты гинеколога, офтальмолога, оториноларинголога, функциональную и ультразвуковую диагностику, подвижный стоматологический кабинет.

Можно с уверенностью сказать, что ЮОМЦ ФМБА России – готов оказывать квалифицированную медицинскую помощь на любой территории и при самых неблагоприятных погодных условиях во имя спасения жизней людей».

Назад в раздел