Разъяснения по получению лекарственных средств

В последнее время нередко приходится слышать о нарушении права пациентов на облегчение боли, гарантированного им Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

Разъяснения по этому вопросу дала заместитель главного врача по поликлинической работе АКБ Нюнина Мария Константиновна: «Проблемы, касающиеся выписки и получения обезболивающих препаратов давно требовали серьезного внимания со стороны законодателей. Изменения, значительно облегчающие жизнь тяжелобольных пациентов с выраженным болевым синдромом, приняты и вступили в действие. Основные из них такие: увеличено до 2-х раз количество выписываемых наркотических лекарственных средств и психотропных веществ при оказании медицинской помощи пациентам с болевым синдромом любого происхождения, при этом медицинскому работнику запрещается требовать от пациента возврат использованных ампул. Увеличен до 15 дней срок действия рецептов на наркотические и психотропные препараты.

Предусмотрено назначение и выписывание врачом самостоятельно наркотических лекарственных средств и психотропных веществ при выраженном болевом синдроме, но за исключением случаев, когда руководитель медицинской организации принимает решение о необходимости согласования первичного назначения лекарственных препаратов с врачебной комиссией, тогда рецепт врачом выписывается по решению врачебной комиссии.

Также установлена возможность назначения или выдачи наркотических и психотропных лекарственных препаратов при выписке пациента из стационара на срок приема до 5 дней.

Для получения обезболивающих лекарственных средств пациенты нашей больницы закреплены за аптекой №25 по адресу: пл. Заводская, д.41,телефон аптеки – 56-08-56".

Уважаемые пациенты Астраханской клинической больницы!

Если у Вас возникли трудности с назначением обезболивающего лекарственного средства, просим Вас звонить по телефону – 61-06-34.

Заместитель главного врача Нюнина Мария Константиновна ответит на все Ваши вопросы. Также можно обращаться к заведующим поликлиниками АКБ, их телефоны и адрес местонахождения Вы сможете найти на нашем сайте akb30.ru.

Телефоны круглосуточной «горячей линии»: Минздрава Астраханской области: 33-92-00, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения: 8 800 500 18 35.

Назад в раздел