default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

88007000245: справочная стационаров
8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

Сколиоз у детей

Сколиоз у детей, как правило, появляется в школьное время. Опорно-двигательный аппарат сформирован ещё не до конца, мышцы не успели окрепнуть должным образом, а сидеть в статичной позе приходится по нескольку часов.

Нарушения осанки у детей вызывают проблемы в деятельности внутренних органов, в том числе, - пищеварения. Сколиоз проявляется в хромоте, других видах нарушения походки, вызывает боли в спине.

Врачи выделяют три вида сколиоза у детей. В виде буквы С – позвоночник искривился в одну сторону. В виде буквы S – искривления в двух отделах, в одном вправо, в другом влево. В виде буквы Z - в позвоночнике образуются три дуги. Этот вид бывает довольно редко.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ СКОЛИОЗ У ДЕТЕЙ

Появлению сколиоза позвоночника способствует малоподвижный образ жизни. Кроме того, способствуют развитию сколиоза 1 и 2 степени недоразвитие связок и мышц, рахит, врожденные нарушения позвоночника, травмы, плоскостопие. Также виной тому могут быть разная длина ног.

СИМПТОМЫ СКОЛИОЗА У ДЕТЕЙ

Из-за искривления коленных суставов у ребенка может возникать асимметрия туловища и укорачиваться конечности. Выраженное искривление вызывает смещение позвонков в грудном отделе, поворот позвонков, противоположное смещение. Изменяется положение головы, смещается плечевой пояс. На стороне искривления увеличивается тонус мышц, тогда они защемляют нервы. Симптомы сколиоза у детей включают в себя нарушение осанки и плоскостопие.

КАК ЛЕЧИТЬ СКОЛИОЗ

Комплексный подход в лечении сколиоза способствует правильному формированию позвоночника, отсутствию боли у ребенка при двигательной активности. Начинать лечение в первую очередь логично с исправления имеющегося состояния. Помогут массаж, лечебная физкультура, физиотерапия.

Степень сколиоза 3-4 требует немедленного лечения. Изменения в фигуре ребенка, прихрамывание, смещение линии таза и плеч, укорочение ноги требуют обязательного направления к ортопеду. Профилактика включает в себя упражнения при сколиозе, гимнастику. Также нужно следить, чтобы школьник правильно сидел за столом. Мебель должна быть удобной, в соответствии с ростом ученика.

Сколиоз можно вылечить!

Многоканальный телефон регистратур: 

8(8512) 44-29-89

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

 

 

 

Назад в раздел