akb@uomc-mail.ru

8 800 700-02-45

Усадьба Бойко встречает гостей

Старший научный сотрудник Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина Галина Алексеевна Захарова провела увлекательную  лекцию - экскурсию по этому памятнику архитектуры.

Дома Бойко, известные каждому жителю Астрахани  как больница им.Соловьева построены на месте деревянных строений мещанина Арефьева в конце XIX  века. Усадьба сформирована на прямоугольном участке, образованном двумя примыкающими постройками и хозяйственными корпусами, обращенными главными фасадами к  ул.Горького и ул.Анатолия Сергеева и представляющими собой разные архитектурные стили  –  эклектики и модерн. Проекты построек принадлежат двум разным архитекторам, работавшим в Астрахани в период 1980 – 1915 гг.

Дом по улице Анатолия Сергеева, 13 напоминает работы Константина Кирилловича Домонтовича. Это богатая и выразительная отделка главного фасада и фрагментов интерьера со стилизацией под ренессансные формы.  Особенностью здания является световое окно – дополнительный источник освещения и декоративный прием, облегчающий восприятие пространства.

Вторая часть усадебного комплекса. Здание по улице М.Горького, 14 является редким и ценным в астраханской архитектуре образцом неоклассицизма. Здание построено в 1915 году по проекту архитектора Александра Ивановича Ширшова, выпускника Императорской Академии художеств. Ассиметричный фасад, разделенный повышенным центральным ризалитом на две части, пластические реплики декора модерна и классицизма, повышенный фриз центральной части, оформленный барельефной композицией на античный сюжет – все это создает строгую  величественность и в то же время подвижность.

В этом удивительном путешествии приняли участие не только специалисты отрасли и студенты-реставраторы, но и сотрудники больницы. Также почетными гостями были представители руководства научно-производственного учреждения «Наследие».

Все работники Астраханской клинической больницы ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России с большим уважением и бережно относятся к своему наследию и гордятся историей его происхождения.   

 

Назад в раздел