Врачи для фронта

В годы Великой Отечественной войны многие медработники – водники ушли на фронт в действующую армию. 

В 1941 году на базе Астраханской клинической больницы ФМБА России, ранее клиническая больница № 2 (бывш.Соловьева) были оперативно развернуты сразу два военных госпиталя - № 3264 и № 1588.

Правобережная больница (сейчас это стационар № 2 АКБ ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России), прекрасно организовав в тяжелом 1942 году работу своего приусадебного хозяйства, обеспечивала продуктами питания больных и персонал. 
В 1941 году Астраханский мединститут произвел два выпуска врачей: в июне — 185 человек, в декабре — 205 человек. Многие преподаватели были призваны в армию. Профессора, доценты консультировали в госпиталях раненых и больных (профессора Василий Баль, Николай Лычманов, Николай Федоров).

В Астрахани было открыто более 60 госпиталей. Под них отводились лучшие здания: средних школ №5, № 10, автодорожного техникума, педагогического института, дворца пионеров, консерватории и др. В городе насчитывалось свыше 1000 доноров, многие из которых сдавали кровь по 60-70 раз.

После освобождения от фашистских захватчиков портов и пристаней нашего бассейна, медицинские работники при поддержке и содействии хозяйственных и общественных организаций водного транспорта, горячо принялись за восстановление разрушенных лечебных учреждений. В конце 40-х – начале 50-х годов все силы руководства водздравотдела были направлены на восстановление лечебных учреждений и укрепление кадрового состава медицинских работников.

На всех этапах войны надежным помощником флота являлся водный транспорт, который обеспечивал передислокацию войск, доставку вооружения, боеприпасов, продовольствия и горючего. Во многих случаях именно водные коммуникации становились основными, а подчас и единственными путями подвоза грузов. Волга с речным флотом и переправами была мощной транспортной артерией и сыграла значительную роль в деле Победы над захватчиками.

Низкий поклон и самые искренние слова благодарности Вам, наши дорогие ветераны, и всем труженикам, ковавшим Победу в тылу, за Ваш великий, бессмертный подвиг, за Вашу силу духа и мужество! Желаем Вам крепкого здоровья, мира, добра и благополучия!

С праздником Победы!

Назад в раздел