16 февраля 2021

Кальцитонин! Диагностика рака щитовидной железы

Если случаются какие-либо неполадки в работе организма, то врачи для определения причины просят сдать кровь на анализы. При этом иногда  выявляется содержание большого количества такого элемента, как кальцитонин.

Что это такое? 
Кальцитонин -это гормон щитовидной железы, вырабатываемый в ее С–клетках. Он является онкомаркером, позволяющим диагностировать рак щитовидной железы и исследовать обмен кальция и фосфора в организме. 
Щитовидная железа вырабатывает этот гормон в незначительных количествах, и его содержание в крови никогда не бывает большим. 

Для чего необходимо проводить анализ на кальцитонин?
Из С–клеток, которые вырабатывают этот гормон, вырастает злокачественная опухоль щитовидной железы – медуллярный рак. Рост такой опухоли происходит медленно, но очень упорно, распространяя метастазы в лимфатические узлы шеи и многие другие органы. Она очень трудно поддается химиотерапии. 
Резкое повышение кальцитонина в крови может указывать на наличие медуллярного рака щитовидной железы. Ранняя диагностика этого заболевания спасла большое количество человеческих жизней. 

В каких случаях сдается кровь на кальцитонин? 
Медуллярный рак  щитовидной железы  часто носит наследственный характер. Кроме этого такую диагностику используют для выявления рецидива злокачественной опухоли. Также с помощью кальцитонина можно  выявить недуги, возникшие из-за нарушения обмена кальция, остеопороз, определить продуцирующие опухоли. 

Каковы нормы  кальцитонина?
В разных лабораториях норма кальцитонина в крови может различаться. Объясняется это тем, что для исследования применяются разные реактивы и специализированное оборудование. Кроме этого результат зависит от возраста и пола.
В клинико-диагностической лаборатории Астраханской клинической больницы ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России проводится иммуноферментный метод определения, который имеет следующие референтные значения кальцитонина: 
норма у женщин – 0,1–10,9 пг/мл;  
у мужчин – 0,2–27,2 пг/мл; 
у детей - до 70 пг/мл. 

Результат анализа у женщин может меняться во время беременности и при кормлении грудью. 
При своевременном обращении к врачу и раннем выявлении заболеваний лечение будет успешным.

Поликлиническое отделение стационара:
8(8512) 52-19-19
ул. Ан.Сергеева, 13. 
Колл-центр: 8 (8512) 44-29-89

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ 
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Назад в раздел