Чем опасная гипертония?

Основной критерий гипертонии как целой группы заболеваний — стабильное при неоднократных измерениях в разные дни, повышение артериального давление.

К основным факторам риска развития гипертонии можно отнести:
-избыточная масса тела и ожирение;
-малоподвижность;
-избыточное потребление поваренной соли, алкоголя;
-хронический стресс;
-курение.

Также болезнь может развиваться у людей с генетической предрасположенностью к повышенному давлению.

Одно из последствий артериальной гипертонии — поражение внутренних органов, так называемых органов-мишеней: сердца, почек, головного мозга, сетчатки глаз и сосудов. Как каждый из этих органов реагирует на высокое давление.

При критических цифрах давления и несостоятельности механизмов ауторегуляции кровообращения в мозг, повышении внутричерепного давления в сопровождении резкой боли, головокружения, тошноты и рвоты проявляется гипертонический криз. Постепенный регресс такого опасного состояния может длиться сутки или более.

Повышенное артериальное давление часто не проявляется какими-либо субъективными ощущениями. Если же оно и сопровождается симптомами, то они не специфичны — ощущение тяжести в голове, головная боль, мелькание перед глазами, тошнота, головокружение и др. Поэтому многие считают гипертонию несерьезным заболеванием. Более того, думают, что ее можно не лечить. Это типичная реакция на этот диагноз, ведь большинство людей не осознают, какой механизм запускает гипертония в их теле и к каким последствиям это может привести.

Для своевременного выявления гипертонической болезни рекомендуется проходить периодические профилактические осмотры в поликлинике по месту жительства.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Назад в раздел