РГ: «По новым правилам»: кому нужно пройти диспансеризацию в 2024 году

Возможность бесплатно проверить состояние здоровья есть у всех россиян. По правилам проведения диспансеризации, в возрасте с 18 до 39 лет чек-ап нужно проходить раз в три года, а с 40 лет - каждый год, сообщила "Российской газете" руководитель коммуникационного сопровождения нацпроекта "Здравоохранение" АНО "Национальные приоритеты" Наталия Дарбинян.

Попасть на осмотр просто: для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, работы или учебы к своему участковому терапевту. Записаться в поликлинику можно очно в регистратуре по паспорту и полису ОМС, по телефону или через "Госуслуги". В некоторых регионах также действуют свои сервисы для дистанционной записи.

С нынешнего года вступили в силу новые правила, разрешившие выездные медосмотры, - бригады медиков будут осматривать работников прямо на предприятиях, а студентов - по месту учебы. Для этого руководители организаций должны заключить договор с медицинскими учреждениями и обеспечить подходящие условия для профосмотра.

"В 2024 году на диспансеризацию ждут тех, кто родился в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006 годах и до 1985 года. Все остальные могут пройти профилактический осмотр. Каждый, кто прошел диспансеризацию, получает паспорт здоровья, в который вносят заключения и рекомендации по результатам обследований. Диспансеризация - лишь одно из направлений нацпроекта "Здравоохранение", - отметила Наталия Дарбинян.

В 2023 году диспансеризацию должны были пройти 87 млн человек. В этом году, по плану, предстоит обследовать 70% населения (более 100 млн человек).

Назад в раздел