Скворцова: ФМБА разрабатывает научные программы по спортивному долголетию

Специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) разрабатывают научные программы по спортивному долголетию, увеличению психофизиологического потенциала спортсмена и человека. Об этом на пленарной сессии форума "Россия - спортивная держава" в Перми рассказала руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

"Мы разрабатываем научные программы по спортивному долголетию, увеличению психофизиологического потенциала спортсмена и человека, внедряем новые профилактические и диагностические технологии. Благодаря нашей совместной работе с министерством спорта и министерством здравоохранения был разработан профессиональный стандарт "Врач по спортивной медицине", этот стандарт будет принят в ближайшее время, что послужит мощным стимулом для совершенствования подготовки специалистов по спортивной медицине", - подчеркнула Скворцова.

Она особо отметила, что ФМБА совместно с Минспортом по поручению президента России реализует большие инфраструктурные проекты. За последние два года открыты два реабилитационных центра для спортивных сборных команд страны с самыми современными лечебно-реабилитационными и диагностическими технологиями.

"Уже сто лет спорт и медицина идут рука об руку, и сегодня приятно отметить, что за последние годы наше сотрудничество стало особенно тесным. С одной стороны, спорт стал частью здорового образа жизни и формирования системы общественного здоровья в нашей стране, а с другой стороны, он помогает нам раскрыть максимальные возможности потенциала организма и психики человека", - отметила Скворцова.

Руководитель ФМБА поблагодарила министра спорта Олега Матыцина и коллектив его ведомтства за конструктивное сотрудничество и пожелала здоровья и новых побед всем участникам и гостям форума. В ответном слове Матыцин отметил успешное взаимодействие с ФМБА по сохранению здоровья, профилактике заболеваний и травм спортсменов. Он поблагодарил Скворцову, а также врачей и специалистов ФМБА за повседневную заботу о здоровье российских спортсменов.

ФМБА России обеспечивает медико-биологическое сопровождение спорта высших достижений, спортсменов сборных команд России. Вместе с тем, совместно с Паралимпийским комитетом России агентство занимается адаптацией ветеранов специальной военной операции к условиям мирной жизни, поддерживает их максимальную вовлеченность в занятия адаптивным спортом.

Назад в раздел