ТАСС: Голикова заявила, что профосмотры и диспансеризацию в 2023 году прошли 77,5 млн россиян

Более 77 млн жителей России прошли профилактические осмотры и диспансеризацию в 2023 году. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

"За 11 месяцев 2023 года профилактическими осмотрами и диспансеризацией у нас охвачено 77,5 млн наших граждан. Это в 1,4 раза выше аналогичных показателей прошлого года", - сказала она.

Голикова отметила, что благодаря диспансеризации и профосмотрам выявляемость злокачественных новообразований возросла в 1,7 раз, сердечно-сосудистых заболеваний - в 1,4 раза, сахарного диабета второго типа - в 1,8 раза. "Все это позволяет своевременно оказывать медицинскую помощь. Конечно, сохраняется высокий охват детей профилактическими медицинскими осмотрами. За 11 месяцев это почти 89% детей до 17 лет. И по результатам осмотров на дообследование направлено 1,3 млн детей, 1,2 млн детей уже это обследование прошли", - заключила она.

Диспансеризация направлена на профилактику факторов риска и раннее выявление различных заболеваний. Скрининговые мероприятия, включенные в диспансеризацию, позволяют осуществлять профилактику и ранее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые приводят к серьезным осложнениям, ухудшению качества жизни и преждевременной смертности.

Модернизация первичного звена здравоохранения

Вице-премьер добавила, что около 10 тыс. объектов первичного звена здравоохранения охвачено модернизацией за весь период реализации программы. По ее данным, инфраструктурные улучшения произошли в каждом шестом объекте звена, а до конца 2025 года таких объектов будет более 20 тыс., то есть улучшения произойдут в каждом третьем.

"Продолжение программ модернизации первичного звена по итогам и за пределами 2025 года позволит минимизировать количество аварийных зданий до минимальных цифр 1,1% и снизить долю устаревшего оборудования до 12,1%, поскольку идет постоянный износ этого оборудования и возникает необходимость его замены. Кроме того, мы продолжим решать задачу по приведению в порядок и повышению качества работы женских консультаций, родильных отделений больниц и детских поликлиник", - пояснила Голикова.

Назад в раздел