ТАСС: В Боливии открыли построенный при участии Росатома многоцелевой центр облучения

Церемония открытия многоцелевого центра облучения, построенного при участии госкорпорации "Росатом", прошла во вторник в боливийском городе Эль-Альто. Об этом сообщил департамент связи южноамериканской страны.

"Мы обеспечим пищевую безопасность и снизим до приемлемого уровня присутствие микроорганизмов во всей продукции, которую мы собираемся производить на этапе, когда Боливия по-настоящему приступает к индустриализации. Вся наша продукция сможет проходить через этот многоцелевой центр и соответствовать стандартам, которые требуются для выхода на международные рынки", - приводит ведомство слова президента Боливии Луиса Арсе, присутствовавшего на церемонии.

Как отметил глава государства, центр будет использоваться не только для стерилизации сельскохозяйственной продукции, но и для обеспечения сохранности археологических артефактов при помощи гамма-облучения.

По данным департамента, в мероприятии также принял участие посол России в Боливии Михаил Леденев. "Арсе поблагодарил правительство России и компанию Росатом за поддержку в запуске центра, а также за подготовку специалистов", - говорится в сообщении.

Многоцелевой центр облучения входит в комплекс Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ). Проект реализуется Агентством по атомной энергии Боливии в сотрудничестве с АО "ГСПИ" (предприятие Росатома). В марте 2023 года на объектах ЦЯИТ началось производство медицинских радиофармпрепаратов.

Радиационная стерилизация применяется, чтобы в промышленных масштабах избавлять сельскохозяйственную продукцию, косметическое сырье, изделия медицинского назначения, фармацевтические препараты от бактерий, грибов и вирусов, вызывающих различные заболевания.

ТАСС

Назад в раздел