Татьяна Голикова открыла головной референсный центр промышленной медицины в Дубне и 9 центров промышленной медицины в регионах

Вице-премьер совместно с руководителем ФМБА Вероникой Скворцовой приняла участие в открытии 9 центров промышленной медицины в регионах страны, в том числе в Энергодаре Запорожской области, и головного референсного центра промышленной медицины ФМБА России в наукограде Дубна.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции в координационном центре правительства на выставке-форуме «Россия».

«Мы ожидаем улучшения качества доступности медицинской помощи для тех, кто наблюдается на амбулаторном этапе. В Российской Федерации более чем 200 тыс. предприятий, на них трудится 13,5 млн человек. В зоне ответственности Федерального медико-биологического агентства находится 735 стратегических предприятий, где работают более 700 тыс. человек», – сказала Татьяна Голикова.

С 2022 года на территории обслуживания ФМБА действует 14 центров промышленной медицины. Благодаря проводимой работе снижение заболеваемости обслуживаемого населения за 2023 год составило 18%, а первичный выход на инвалидность снизился на 23%. 

К 2027 году в стране будет открыто свыше 60 центров промышленной медицины.

Глава ФМБА Вероника Скворцова отметила, что биомедицинская наука изменила парадигму здравоохранения:

«От лечения больных мы перешли к сопровождению здоровых. Развилась идеология комплексной профилактики, что потребовало модернизации всей системы. Мы вместе с правительством Российской Федерации, с Татьяной Алексеевной разработали эталонную систему промышленной медицины на основе создания комплексных центров промышленной медицины, максимально приближенных к месту работы людей и производственным процессам».

Назад в раздел