В рамках празднования 100-летнего юбилея Астраханской клинической больницы Южного окружного медицинского центра ФМБА России состоялось открытие мемориальной доски выдающемуся хирургу Виталию Григорьевичу Вальтеру, известному разработкой новаторского метода резекции желудка и созданию так называемого «искусственного желудка». В торжественном мероприятии приняли участие главные врачи ведущих клиник на Юге России, коллеги и ученики профессора Вальтера.

Заслуженный деятель науки РФ, Профессор АГМА, доктор медицинских наук, Виталий Григорьевич Вальтер с 1972 по 2004 год проработал в больнице, был наставником и примером преданности своему делу для многих медиков. Его заслуги отмечены множеством наград и званий.


Главный врач Астраханской клинической больницы Нина Ширяева поприветствовала гостей и подчеркнула значимость юбилея:

«Для нас большая честь принимать сегодня в стенах нашей больницы гостей, коллег из разных регионов нашей страны. Мы отмечаем вековой юбилей – это не просто дата, это целая эпоха, наполненная самоотверженным трудом, преданностью делу и заботой о здоровье наших пациентов. За эти 100 лет Астраханская клиническая больница прошла большой путь, от небольшой лечебницы до многопрофильного медицинского учреждения. Мы гордимся своей историей и традициями. Но самое главное для нас – это люди: наши пациенты, ради которых мы работаем, наши ветераны, чьи опыт и открытия мы передаем из поколения в поколение, и , конечно же, сотрудники без которых не будет продолжения истории, эпохи АКБ и новых достижений «.

Нина Ширяева также отметила важность сохранения памяти о выдающихся врачах, таких как Виталий Вальтер.

Ректор Астраханского Государственного медицинского университета Сергей Поройский отметил:

«Виталий Григорьевич Вальтер – не просто хирург, а легенда отечественной медицины. Он разработал новаторский метод резекции желудка и, что особенно интересно, создал так называемый «искусственный желудок» для восстановления функций органа после гастрэктомии, который спас множество жизней. Его метод, получивший название «операция Вальтера», заключался в формировании резервуара из большой кривизны желудка на питающей ножке, сохраняя моторно-эвакуаторные, экскреторные, кроветворные и секреторно-ферментативные функции. Вальтер внес огромный вклад в науку. Он – автор более 200 научных работ, а также запатентовал 8 изобретений. Кроме того, он подготовил 9 докторов и более 40 кандидатов медицинских наук».

Заведующий хирургическим отделением Астраханской клинической больницы ЮОМЦ ФМБА РОССИИ Гиви Одишелашвили, ученик Вальтера, поделился воспоминаниями о своем наставнике:

«Виталий Григорьевич является моим учителем. Я пришел сюда, будучи студентом второго курса, примерно в 1983 году. Тогда приветствовалось волонтерство, и я дежурил вместе с врачами. С тех пор и до окончания вуза я постоянно приходил на экстренные дежурства. Именно здесь я познакомился с Виталием Григорьевичем. Мы помним его интересные рассказы и изречения. Он всегда говорил: «Спеши медленно». Это особенно касалось операций. Уникальность его работы заключалась в том, что он делал все быстро, но не спеша», – вспоминает Гиви Доментиевич.

После торжественной церемонии открытия мемориальной доски участники мероприятия высадили деревья в «Аллее Жизни», символизируя продолжение традиций и развитие Астраханской клинической больницы. Потому что создавая «Аллею Жизни» открывается новая страница истории больницы.

В Астрахани увековечили память выдающегося хирурга, который создал «искусственный желудок»

× Сайт находится
в тестовом режиме