default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

88007000245: справочная стационаров
8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

9 августа – День святого великомученика Пантелеймона – покровителя всех врачей и целителя больных

Весь православный мир отмечает 9 августа день Святого великомученика Пантелеимона, покровителя всех врачей и целителя больных. Его имя означает «всемилостивый». Имея особый дар от Бога, Святой Пантелеимон бескорыстно врачевал больных и страждущих. На протяжении веков христиане верили в его скорую чудесную помощь. Он также почитается в православной церкви как покровитель православных воинов и русского флота.

 Великомученик и целитель Пантелеймон родился в городе Никомидии в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном. Его мать Еввула была христианкой. Она хотела воспитать сына в христианской вере, но умерла, когда будущий великомученик был еще юношей. Отец отдал Пантолеона в начальную языческую школу окончив которую юноша начал учиться врачебному искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина и стал известен императору Максимиану (284-305), который захотел видеть его при своем дворе.

После смерти отца Пантелеймон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он бескорыстно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их Именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. Вскоре молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Оставив других врачей, жители стали обращаться только к нему.

Из-за зависти врачи донесли императору, что святой Пантелеймон лечит христианских узников. Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но святой Пантелеймон исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил больного Именем Иисуса Христа. Ожесточенный Максимиан казнил исцеленного, который прославлял Христа, а святого Пантелеймона предал жесточайшим мукам.

Имя святого великомученика Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Память его особенно торжественно совершается в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Собор во имя его построен в 1826 году по типу древних афонских храмов. В алтаре, в драгоценном ковчеге, хранится главная святыня обители - глава святого великомученика Пантелеимона. За 8 дней до праздника начинается предпразднство. В эти дни после вечерни поются молебные каноны на 8 гласов, примечательно, что для каждого дня имеется особый канон. В день праздника совершается торжественное всенощное бдение и тысячи гостей и паломников участвуют в Богослужении. По рукописной афонской службе напечатаны припевы на 9-й песне канона великомученику. По древней традиции паломники Русской Православной Церкви ежегодно совершают поездки в Грецию и на Святую Гору Афон ко дню памяти святого великомученика Пантелеимона.

 

Назад в раздел