default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

Наставничество в медицине

Наставничество – это важная часть адаптационной программы молодых кадров,  один из ключевых аспектов в алгоритме улучшения их профессиональных навыков. В медицине молодому специалисту без хорошего наставника не обойтись, а опытному врачу всегда нужно плечо грамотного коллеги.  От эффективности взаимодействия этого тандема во многом зависит успех вновь прибывшего работника.

А как организована система наставничества в Астраханской клинической больнице ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России?

Например, в  терапевтическом отделении больницы грамотным наставником и коллегой  является заведующая отделением - Живчикова Екатерина Владимировна. Врач  курирует молодых  специалистов отделения, помогая им заложить первые навыки общения с пациентами и их родственниками, учит экстренно принимать решение, дает импульс к постоянному саморазвитию и самоорганизации. За плечами Екатерины Владимировны – огромный, бесценный опыт. Именно в передаче богатого личного опыта профессиональной деятельности молодому специалисту, в  ускорении  его  адаптации  к профессиональной  деятельности и заложена суть наставничества. Екатерина Владимировна всегда окажет разноплановую помощь и поддержку в самом сложном моменте профессиональной деятельности  не только молодым специалистам, но и опытным коллегам. 

Вот что рассказывает Екатерина Владимировна о наставничестве в своем родном терапевтическом отделении.

«В Астраханской клинической больнице работают специалисты различных направлений. Это хирурги, оториноларингологи, гинекологи, окулисты, неврологи. В терапевтическом отделении это гастроэнтеролог, эндокринолог, терапевт. На плечах врачей лежит колоссальная ответственность за жизнь пациента. Нередко бывает, что необходимо принять решение за считанные секунды. Поэтому долгое время важно работать в динамичном партнерстве с молодым специалистом, консультируя по сложным вопросам и наглядно показывая, как выполняется та или иная медицинская манипуляция.  Это не только большая ответственность, но и огромное удовольствие – помогать в профессиональном становлении, сплочении с новым коллективом, в котором существуют традиции, нормы и стандарты поведения, межличностные отношения, свой морально-психологический климат». 

С грамотным наставником и при общей поддержке дружного медицинского коллектива терапевтического отделения,  вхождение в медицинское сообщество – это отличная возможность проявить себя, совершенствовать свои практические навыки и получить колоссальный профессиональный опыт.

Назад в раздел