20 ноября 2014

20 ноября Международный день отказа от курения

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году. По данным Всемирной организации здравоохранения: — в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением; — каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды); — в России курит минимум каждая десятая женщина; — заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%). — курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России. Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. Курение считают вредной привычкой 47% из числа опрошенных горожан, зависимостью — 38%, неизлечимой болезнью — 9%, не смогли определить своего отношения к курению — 6% респондентов. Пассивными курильщиками становятся не только люди (Фото: Michael Zysman, Shutterstock) На вопрос о последствиях употребления табака 22% респондентов затруднились дать ответ. Результатом употребления табака считают: рак легких — 35% опрошенного населения, бронхит и другие заболевания легких — 25% респондентов, 12% указали на сердечнососудистые заболевания, 6% — на туберкулез. По мнению 12% респондентов бросить курить — легко, 56% считают, что это трудно, 4% считают, что — невозможно, 28% не задумывались об этом. При этом 21% из числа опрошенных горожан пытались бросить курить, но в основном безуспешно. О существовании центров помощи в отказе от курения знают 30% респондентов, не знают 70%. Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие горожане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться. Поэтому в рамках Дня отказа от курения во многих странах активистами и представителями учреждений здравоохранения проводятся различные просветительские, благотворительные и другие мероприятия, призванные просвещать население о вреде никотина и способах отучения от курения. Напомним, что ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака (World No Tobacco Day).
Назад в раздел

Видео экскурсия по детскому отделению "Астраханской клинической больницы" ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России

Назад в раздел

Детское отделение Астраханской клинической больницы

Каждый 4-5 ребенок Российской Федерации может быть отнесен к группе детей страдающих той или иной патологии.
В какой группе детей окажется Ваш ребенок?
Достаточно ли Вы информированы о состоянии здоровья Вашего ребёнка и на каком профессиональном уровне Вы получите медицинскую помощь в своем районе?
Наше отделение поможет Вам решить эти вопросы.
Мы оказываем стационарную медицинскую помощь детскому населению Южного Федерального округа и территориальных лечебный медицинских учреждений в возрасте от 3 до 18 лет.
Детское отделение стационара является клинической базой кафедры педиатрии лечебного факультета Астраханской Государственной Медицинской Академии.
Имеет лечебно-диагностическую базу (лабораторная, иммунологическая, функциональная диагностика, эндоскопические, рентгенологические методы диагностики, комплексное физиотерапевтическое лечение). Возможно проведение телемедицинских консультаций с ведущими клиниками Российской Федерации и Федерального Медико-биологического Агентства.
В нашем отделении имеется опыт работы в области гастроэнтерологии, подберём Вашему ребенку фармако - экономически оптимальную схему эррадикации Helicobacter pylori.
Научно-практическая база позволяет оказывать помощь детям с хронической патологией желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, реактивный панкреатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь (консервативное лечение), хронические запоры, дисбиозы кишечника).
Наши клинико-диагностические возможности позволяют оказывать помощь детям с кардиоревмапатологией: функциональными кардиопатиями, диффузными заболеваниями соединительной ткани; уронефропатологией - острый и хронический гломеруло - и пиелонефрит, инфекциями мочевыводящих путей, острые и хронические циститы, энурез, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря; вегето-сосудистые дистонии и гипертоническая болезнь.
В отделении проведут подбор индивидуальной программы лечения по вышеперечисленным заболеваниям. Психологический комфорт, высокое качество медицинской помощи создадут и окажут высококвалифицированные сотрудники отделения.
Перечень заболеваний, которые лечат в детском отделении:
  • Вегето-сосудистые дистония, гипертоническая болезнь;
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта-хронические гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, неинфекционные гастроэнтериты и колиты, синдром раздраженного кишечника, дисбиоз кишечника;
  • Аномалии развития кишечника – долихосигма;
  • Болезни желчного пузыря, неинфекционные заболевания печени, нарушения билирубинового обмена.
Заведующий отделением:
Гадалова Юлия Александровна врач-педиатр первой квалификационной категории. В 2002 году окончила педиатрический факультет Астраханской Государственной Медицинской Академии. С 2002 по 2004г.г. там же проходила обучение в клинической ординатуре на кафедре педиатрии лечебного факультета. С 2004 по 2005г.г. работала врачом-педиатром в детском отделении стационара Астраханской клинической больницы. С 2005 года – заведующий детским отделением стационара Астраханской клинической больницы. В 2009 году проходила повышение квалификации по специальности «Педиатрия с вопросами гастроэнтерологии», в 2014 году по специальности «Педиатрия с детскими инфекциями».
 
В отделении работают:
 
Шевченко Екатерина Владимировна врач-педиатр первой квалификационной категории. В 2003 году окончила педиатрический факультет Астраханской Государственной Медицинской Академии. С 2003 по 2004г.г. там же проходила обучение в интернатуре на кафедре педиатрии лечебного факультета. С 2004 работает врачом-педиатром в детском отделении стационара Астраханской клинической больницы. В 2009 году проходила повышение квалификации по специальности «Педиатрия с вопросами нефрологии», в 2014 году по специальности «Педиатрия с детскими инфекциями».
 
Грибанова Татьяна Анатольевна - врач-педиатр первой квалификационной категории. В 1999 году окончила педиатрический факультет Астраханской Государственной Медицинской Академии. С 1999 по 2000 г.г. там же проходила обучение в интернатуре на кафедре педиатрии лечебного факультета. С 2000 г. работает врачом-педиатром в детском отделении стационара Астраханской клинической больницы. В 2005 году проходила повышение квалификации по специальности «Педиатрия», в 2011 году по специальности «Общее усовершенствование по педиатрии».

 

Назад в раздел

20 ноября Всемирный день ребенка, день педиатра

Каждый из нас не раз слышал фразу о том, что дети – цветы жизни. Она постоянно на слуху и кажется такой банальной, но в ней заложен глубочайший смысл. Дети – наше будущее. Для родителей они реализация собственных несбывшихся планов и надежд, и мама, и папа хотят воспитать своего ребенка так, чтобы он стал личностью, достиг больших успехов в жизни и стал полезным для общества. Воспитание ребенка – очень ответственный и долгий процесс, осложненный различными заболеваниями, которым подвергается неокрепший детский организм. В таких случаях на помощь спешит прийти педиатр, врач, чьи самоотверженность и сила духа вызывают уважение. Не каждый человек способен видеть, как болеет ребенок, особенно, если это болезнь тяжелая и подвергает жизнь опасности. Врач-педиатр же находит в себе силы для наблюдения за развитием заболевания, для выявления его причин и нахождения методов лечения. Безусловно, такой важный и ответственный труд не может остаться незамеченным.
Существует целый ряд праздников, связанных с медициной. И, конечно, в этом ряду особое место занимает День педиатра и, по совместительству, День ребенка. Этот праздник – Всемирный День ребенка (англ. Universal Children’s Day) – в 1954 году рекомендовала ввести всем странам Генеральная Ассамблея ООН, начиная с 1956 года. Было предложено отмечать День ребенка в тот день и в той форме, которые каждое государство признает для себя целесообразным. В официальных документах Генеральная Ассамблея указывает на 20 ноября, поскольку в этот день в 1959 году была принята «Декларация прав ребенка», а в 1989 году – «Конвенция прав ребенка». Также совместно с Днем ребенка отмечают День педиатра. Ведь невозможно представить жизнь маленького человека без непосредственного наблюдения врача-специалиста. Даже если ребенок не имеет никаких серьезных отклонений от нормы, педиатр следит за его ростом и развитием, проводит профилактику заболеваний.
Праздник играет огромную роль для общества в целом. Он призывает обратить внимание на соблюдение прав ребенка во всем мире. К сожалению, в наше время детская смертность превышает все показатели. От нищеты, дискриминации, насилия и опасных болезней каждый год на всей планете умирает более одиннадцати миллионов детей, не дожив даже до пятилетнего возраста. Еще десятки миллионов остаются умственно и физическими отсталыми, не имея возможности жить полноценно. Праздник также указывает на то, какое значение для детей имеет педиатр, в руках которого находится здоровье, а, значит, и благополучие жизни детей. Только он может учесть все аспекты образа жизни своего маленького пациента, вовремя заметить какое-либо заболевание, провести его диагностику и назначить соответствующее лечение.
Так как День ребенка и педиатра является всемирным праздником, детский фонд ООН проводит обширную работу по всем аспектам детского здоровья во всем мире, начиная с организации надлежащего медицинского наблюдения за беременными женщинами до и после родов и заканчивая наблюдением за детьми как в самом маленьком, так и в более старшем возрасте. В России во многих городах в этот день проводятся конференции и семинары, на которых обсуждаются актуальные вопросы педиатрии и развития ребенка такие, как современные подходы к  диагностике и лечению бронхиальной астмы, болезнь Хагемана у детей, синдром внезапной детской смерти, проблемы туберозного склероза в практике педиатра и многие другие. Также оказывается помощь детям, которые в ней нуждаются, проводятся занятия по повышению квалификации педиатров.
Значение Дня ребенка и педиатра огромно. Он заставляет задуматься о жизни детей, о проблемах, которые их беспокоят, об их здоровье, о помощи, в которой они нуждаются и о том, сколько сил тратит педиатр на то, чтобы оказать эту помощь. Педиатр – профессия вечная. Дети всегда были и остаются подверженными заболеваниям, а врач старается это предотвратить или помогает преодолеть. Педиатр заботится о детях, а, значит, и о нашем будущем. Нельзя не уважать труд врачей, их мужество и доброту, ведь благодаря им держится и движется вперед мир, продолжается жизнь.
 
Назад в раздел

Врач-диетолог Астраханской клинической больницы

Врач-диетолог составляет индивидуальные научно-обоснованные рекомендации по питанию при ожирении или снижении массы тела, а также рекомендует пищевой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эндокринных заболеваниях, нарушениях обмена веществ.
В зависимости от характера патологических изменений в организме и с учетом всех его индивидуальных особенностей диетолог рассчитывает ежедневную потребность пациента в белках, жирах и углеводах, а также энергетическую ценность дневного меню.
Когда стоит обратиться к диетологу?
В первую очередь, консультация диетолога необходима тем, кто:
  • Имеет излишний или недостаточный вес;
  • Нуждается в диетотерапии (при сахарном диабете, язве, гастрите и др. хронических заболеваниях);
  • Замечает нарушения в работе пищеварительной системы (расстройства кишечника, изжога, вздутие, частая отрыжка и т.д.);
  • Испытывает потребность в коррекции рациона питания (при беременности, профессиональных занятиях спортом и т.д.).
В современном мире непросто разобраться в многообразии продуктов питания. Между тем, неправильно составленный рацион – это прямой путь к обострению имеющихся заболеваний и возникновению новых.
Диетолог в первую очередь проводит осмотр, назначает все необходимые исследования. Только по результатам такого детального изучения состояния здоровья пациента составляется научно-обоснованный индивидуальный рацион питания.
Диетолог – это возможность получить следующие услуги:
1. Оценка фактического питания и возможных рисков возникновения заболеваний, с ним связанных;
2. Составление индивидуальных диет для коррекции веса. При этом учитываются состояние здоровья, образ жизни пациента, при необходимости осуществляется фармакологическое сопровождение диеты;
3. Консультирование пациентов с соматической патологией (гормональные нарушения, заболевание сердца, сосудов, пищеварительной системы, печени, почек и т.п.) по вопросам питания;
4. Составление рациона для пациентов с хроническими болезнями, разработка меню для питания стационарных больных.
Назад в раздел