06 мая 2022

В России могут скорректировать правила ввоза и сбыта незарегистрированных лекарств

Правительство РФ предложило скорректировать уголовную и административную ответственность за сбыт и ввоз в страну незарегистрированных лекарств и медицинских изделий для безопасности пациентов. Законопроекты на эту тему, как ожидается, будут рассмотрены Госдумой в первом чтении 17 мая.

Так, предлагается внести изменения в ст.238.1 Уголовного кодекса РФ и в ст. 6.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Эти статьи сейчас не предполагают, в частности, какой-либо ответственности за ввоз и сбыт в России лекарств и медизделий, которые "рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения". Законопроекты правительства предлагают убрать уточнения, касающиеся рекомендаций ВОЗ, из тематических статей.

Снимать уголовную и административную ответственность по статьям о ввозе и сбыте незарегистрированных в РФ лекарств будут только в тех случаях, когда лекарства не производятся внутри страны или если их распространение разрешено 61-ФЗ и 323-ФЗ (законами об обращении лекарственных средств и об основах охраны здоровья). Рекомендации ВОЗ, как предполагается, будут более недействительны.

По оценкам правительства, действующие примечания в статьях УК и КоАП фактически декриминализирует ввоз в РФ и дальнейший сбыт незарегистрированных иностранных лекарственных средств и медицинских изделий, безопасность которых не подтверждена, поскольку ВОЗ не ведет перечней, которые бы имели идентичное название: "рекомендованные ВОЗ лекарственные средства и медицинские изделия". В пояснительной записке к законопроектам указано, что существует лишь примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств, в котором есть международные непатентованные наименования без привязки к конкретному лекарственному препарату и его производителю.

"Приведенные правовые неопределенности не позволяют правоохранительным органам принять обоснованное процессуальное решение в случае выявления фактов оборота незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий", - обращают внимание в правительстве. В кабмине уточнили, что сейчас принимаются решения, предусматривающие ввоз и обращение конкретных наименований незарегистрированных в России лекарств, которые не производятся внутри страны, чтобы оказывать медпомощь детям с особо тяжелой патологией, а также для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Источник: Российская газета
https://rg.ru/2022/04/29/v-rossii-mogut-skorrektirovat-pravila-vvoza-i-sbyta-nezaregistrirovannyh-le...

Назад в раздел

Мишустин заявил о расширении программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" - РГ

Правительство по поручению президента РФ расширяет программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Теперь их участниками могут стать выпускники медицинских вузов и колледжей, которые после окончания учебного заведения будут трудиться в родных населенных пунктах. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Таким молодым врачам единовременно выплатят от одного до полутора миллионов рублей. Фельдшерам, акушеркам и медсестрам - от 500 до 750 тысяч рублей. Это зависит от конкретного места", - сказал он. При работе на Дальнем Востоке, Крайнем Севере или в Арктике компенсации будут еще выше - для докторов до 2 млн рублей, для среднего медицинского персонала - 1 млн рублей.

Мишустин добавил, что в трехлетнем бюджете ежегодно предусмотрено около 6 млрд рублей на предоставление выплат всем специалистам по таким земским программам.

Источник: Российская газета
https://rg.ru/2022/04/28/mishustin-zaiavil-o-rasshirenii-programmy-zemskij-doktor-i-zemskij-feldsher...

 
 
Назад в раздел

Российский 3D-принтер для работы в космосе разработали ученые Томского политеха - Интерафакс

Томский политехнический университет (ТПУ) завершил разработку конструкции первого российского 3D-принтера для работы в космосе по заказу ПАО "РКК "Энергия", сообщает пресс-служба университета.

"Два летных образца принтера переданы заказчику. По информации Роскосмоса, один из них будет отправлен на Международную космическую станцию (МКС) уже в июне 2022 года. С его помощью российские космонавты смогут делать детали, необходимые для работы с оборудованием станции. А второй образец останется на Земле", - говорится в сообщении.

Разработка принтера со всеми необходимыми этапами заняли чуть больше трех лет. Работа выполнялась по заказу ПАО "РКК "Энергия" совместно со специалистами корпорации и Томского государственного университета (ТГУ).

Сам принтер - это аппарат размером с небольшой аналоговый телевизор. Вся конструкция 3D-принтера блочно-модульная, все компоненты принтера расположены в едином корпусе.

По заданной 3D-модели принтер послойно печатает нужный объект из термопластичных полимеров. Детали, изготовленные таким образом, получаются очень прочными, но при этом легкими.

Специалисты ТПУ создали аппарат, который позволит оперативно и непосредственно на станции создавать нужные космонавтам небольшие детали, чтобы их не пришлось доставлять с Земли.

"На самой разработке участие томских политехников в проекте не закончится. В будущем мы планируем участвовать в обучении космонавтов 3D-печати, работе с устройством. А когда эксперимент будет проходить непосредственно на борту МКС, планируется, что политехники будут участвовать в обработке результатов", - приводятся в сообщении слова и.о.ректора ТПУ Дмитрия Седнева.

Специалисты Томского государственного университета создали электронную "начинку" принтера.

"Разработанное учеными и инженерами ТГУ программное обеспечение для первого российского космического 3D-принтера позволит участникам космических экспедиций выйти на новый уровень выполнения задач в космосе - с использованием аддитивных технологий", - цитирует пресс-служба ректора ТГУ Эдуарда Галажинского.

Как сообщалось, ТПУ и "РКК "Энергия" заключили соглашение о создании первого российского 3D-принтера для космоса. Сначала был разработан макет, который должен был пройти ряд испытаний: вибрационных, климатических и других.

Томский политехнический университет основан в 1896 году, является первым в Сибири техническим вузом. В Национальном рейтинге университетов 2021 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", ТПУ занимает восьмое место.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2021 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.

Источник: Интерфакс
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/8402/

Назад в раздел