09 мая 2024

Дети сотрудников АКБ ЮОМЦ ФМБА РОССИИ приняли участие в акции "Стихи Победы"

В феврале 1942 года в газете «Правда» появилось стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Поэт нашёл простые слова, которые каждый солдат мог считать своими: это была просьба к жене, к невесте, к любимой, к той, что ждёт дома и вглядывается тревожными ночами в темноту. Слова шли от сердца, и вырезанное из газеты стихотворение многие хранили в кармане гимнастерки...

Поэт ушел на фронт еще в 41-м — он был военным корреспондентом. Вспоминая о своей любимой, он решает написать письмо в стихах. Потом его будут переписывать от руки солдаты всей страны, чтобы вложить в заветный конверт и отправить возлюбленной.

«Я считал, что эти стихи — мое личное дело... Но потом, несколько месяцев спустя, когда мне пришлось быть на далеком севере и, когда метели и непогода иногда заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке, мне пришлось самым разным людям читать стихи. И самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика переписывали на клочке бумаги стихотворение „Жди меня“, которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека», - однажды расскажет Константин Симонов.

Легендарное стихотворение читают дети наших медиков Матвей Малышев и Илья и Мария Синьковы.

Назад в раздел

Никто не забыт, ничто не забыто

Сегодня мы хотим рассказать вам историю Леонида Диброва, родом из Луганской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 13 лет. Естественно, на фронт его не взяли. И тогда он решил стать партизаном. О боевом пути своего дедушки рассказывает внучка - К.М.Н., заведующая отделением УЗД АКБ ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России Дарья Алексашина.

Назад в раздел

Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой…

Каждая семья в России имеет свою личную историю героизма. Рассказы о подвигах наших отцов, матерей, бабушек и дедушек передаются из поколения в поколение и наполняют нас гордостью и уважением. Давайте не забывать и помнить, как важно беречь мир и свободу, за которые они так много отдали. 

Россияне по всей стране активно подключаются к акции «Бессмертный полк». Традиционного шествия в этом году не будет, но есть другие форматы. Портреты героев, которые защитили нашу Родину от фашистских захватчиков, появляются на уличных баннерах, в автобусах, трамваях и троллейбусах. 

Дорогие коллеги и пациенты, призываю и вас принять участие во Всероссийской акции «Бессмертного полка». На сайте www.polkrf.ru есть онлайн-конструкторы для оформления фото и видеороликов для форматов проведения Бессмертного полка в интернете и социальных сетях. 

Великая Отечественная война медленно становится частью истории, но для каждого из нас День Победы остается самым главным и дорогим праздником. Пусть в небе над нашей Родиной всегда будет мир и счастье. С Днем Победы!

Главный врач АКБ ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России, Федор Орлов.

Назад в раздел