default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

88007000245: справочная стационаров
8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

13 января 2020

Для чего нужна фоторегистрация глазного дна

В настоящее время заболевания сетчатки занимают ведущее место среди причин необратимой потери зрения. Часто причиной этому является поздняя диагностика и, как следствие, начало лечения в далеко зашедших и необратимых стадиях заболевания.

Регулярные обследования глазного дна позволяют выявить патологические изменения на сетчатке на ранних стадиях заболевания, наблюдать за динамикой процесса и провести своевременное лечение, не допустить серьезных осложнений. В целях исследования состояния сетчатки глаза и диска зрительного нерва широко используется высокотехнологичный современный метод диагностики, как фото регистрация состояния сетчатки глаза фундус-камерой. Фундус-камера — цифровой прибор, предназначенный для визуального наблюдения состояния глазного дна и получения его подробного полноцветного фотоизображения. Один из самых достоверных и полезных инструментов, используемых в современной офтальмологии.

В офтальмологическом центре Астраханской клинической больницы ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России установлена немидриатическая фундус-камера Kowa nonmyd a-d, которая идеально подходит для скрининговых исследований и динамического наблюдения пациентов с патологиями сетчатки и зрительного нерва. Оборудование позволяет делать фотографии глазного дна, причем на узком зрачке и с нескольких ракурсов. Безболезненная бесконтактная процедура, занимающая 2-3 минуты. У пациента есть уникальная возможность увидеть собственное глазное дно и совместно с врачом обсудить тактику дальнейшего лечения. Последующие съемки предоставляют возможность наиболее объективно следить за динамикой заболевания и оценивать эффективность проводимой терапии. Все снимки глазного дна пациента

хранятся в базе данных клиники, и врач в любое время имеет возможность посмотреть и сравнить состояние сетчатки на всех этапах лечения.

Зачем необходима фоторегистрация глазного дна?

Исследование, включенное в скрининг, помогает выявить патологии глазного дна на ранней стадии. Его должны проходить все пациенты, страдающие:

·сахарным диабетом;

·глаукомой;

·близорукостью;

·гипертонической болезнью;

·атеросклерозом;

·дистрофией сетчатки.

 

Фоторегистрацию также обязательно делают всем пациентам в ходе лечения заболеваний сетчатки и зрительного нерва. Это необходимо для отслеживания динамики патологического процесса и контроля эффективности проводимой терапии.

Что помогает выявить?

Отслойка сетчатки и ее разрывы;

·новообразования глазного дна;

·нарушение пигментации;

·микрокровоизлияния в клетчатку или под пигментный эпителий;

·диабетическая ретинопатия;

·тромбоз глазных сосудов.

 

Адрес: Астрахань, ул. А. Сергеева, 13.

Тел.: +7 (8512) 510-510

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Назад в раздел