АРТРИТ. АРТРОЗ. В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Существует две принципиально разные группы болезней суставов: артрозы и артриты. И при артрозах, и при артритах происходит поражение суставов. Именно поэтому, а еще из-за созвучия названий, многие люди не понимают разницы между этими болезнями или воспринимают их как нечто схожее по своей сути. Между тем артрит и артроз — это далеко не одно и тоже.

И при артрите, и при артрозе происходит поражение суставов, однако если при артрозе поражаются только суставы, то артрит подразумевает воспалительный процесс во всем организме. Воспаление может быть вызвано инфекцией, отклонениями в работе иммунной системы или же нарушением обмена веществ. Отличается и возрастная группа, в которой чаще всего встречаются заболевания: артрит обычно проявляется до 40 лет, артрозом же страдают преимущественно пожилые люди.

Симптомы артроза и артрита:

1. Боль. Это один из главных признаков артроза и артрита. Однако характер боли у данных заболеваний отличается. Так, при артрозе боль проявляется в основном только при движении и сильной дополнительной нагрузке, при этом, она может быть не очень сильной (особенно на первой стадии заболевания). Именно поэтому часто люди и не придают ей значения, запуская болезнь. На второй стадии боль проявляется уже при небольшой нагрузке, а на третьей – даже в состоянии покоя. Однако она может стихнуть, если человеку удается занять удобное положение. А вот в случае артрита боль в покое не утихает.

2. Хруст. Хруст при артрозе возникает из-за того, что разрушается хрящевая прослойка и происходит трение костей. Хруст при артрозе имеет специфический звук: это не легкое пощелкивание, а грубое, сухое. Чем выше стадия, тем сильнее хруст в суставе.

3. Уменьшение подвижности и скованность. При артрозе амплитуда движения в пораженном суставе уменьшается. Для артрита же характерна скованность во всем теле или в суставе.

4. Деформация. При артрозе изменяется внешний вид сустава, но в этом случае нет припухлости, как при артрите. Симптомами артрита могут быть воспаление, припухание, появление плотных узелков, увеличение температуры в месте воспаления (на ощупь оно может быть горячим). При артрите воспаление суставов также может сопровождаться: повышением температуры; псориазом; воспалением глаз (будто в глазах песок); ознобом или повышенной потливостью; слабостью; выделениями из половых органов.

Профилактика артрита и артроза:

1 Умеренная физическая нагрузка, фитнес, и вообще, любая умеренная нагрузка помогает уменьшить вес, усилить кровообращение, укрепить мышечный корсет, что очень важно для профилактики артроза и артрита. Для профилактики можно выполнять так называемую суставную гимнастику – она достаточно проста и не требует специального оборудования или контроля фитнес-инструктора. Хороши также занятия в бассейне.

Обратите внимание! Речь идет именно о профилактике артроза и артрита. Если вам уже поставлен один из диагнозов, то заниматься можно только после консультации врача.

2 Правильное питание. Для профилактики артроза и артрита лучше отказаться от красного мяса и продуктов с повышенным содержанием жиров. Хорошо, если в вашем рационе будут присутствовать рыба и морепродукты, овощи и фрукты. Для костей также хороши хрящи и желатин. Врачи также рекомендуют увеличить потребление воды до 2-3 литров в день. Откажитесь от алкоголя.

3 Также профилактикой артроза и артрита может быть:

защита суставов от переохлаждения; ношение обуви на удобном каблуке; исключение скрещивания ног в положении сидя; контроль за весом; здоровый образ жизни, режим отдыха и сна, исключение стрессов.

Лечение артрита и артроза.

В лечении артрита и артроза используются разные методы. В первую очередь необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза. Лучшие результаты диагностирования заболевания суставов дают рентгенография и МРТ. Вместе с этим врач также назначает необходимые лабораторные анализы.

Необходимо ограничение осевой нагрузки на суставы. Лечение заболевания проводят по двум направлениям: снятие воспалительного процесса, восстановление хрящевой и связочной ткани. 
Применяются лечебная физкультура, ортопедический режим, лечебная диета, физиотерапия: при артрозе-артрите применяют - тепловые и ультразвуковые процедуры, электрофорез, магнитотерапию, амплипульсотерапию, парафиновые аппликации. Так же возможно внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты – это один из самых важных компонентов синовиальной жидкости. 
Она обеспечивает питание гиалинового внутрисуставного хряща, который не имеет своих кровеносных сосудов, снижает трение между суставными поверхностями костей и обеспечивает плавность движения (своеобразная внутрисуставная смазка).

Всю необходимую информацию вы можете получить по адресу:

Поликлиника №2 АКБ ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России
пл. Заводская, д 17, каб № 5.
Предварительная запись к врачу-травматологу–ортопеду по телефону 45-15-99 (регистратура).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Назад в раздел