Демодекоз век: симптомы, лечение

Демодекоз у человека – это хроническое дерматологическое заболевание, вызываемое мелким клещом Demodex. Этот клещ является представителем условно-патогенной микрофлоры на коже, он постоянно присутствует в выводных протоках сальных желез, волосяных фолликулах и железах век. Заболевание возникает только в тех случаях, когда происходит снижение иммунной защиты (иногда достаточно даже нарушения местного иммунитета на локальном участке кожи), и клещ может проникать в более глубокие слои кожи. Поэтому для постановки диагноза недостаточно только обнаружить возбудителя, т. к. он присутствует в секрете сальных желез и соскобах кожи у большинства здоровых людей.

Наибольшая активность клещей демодекс наблюдается в весенне-летний период, что связывают с повышенной инсоляцией (солнечной радиацией), изменением температуры внешней среды, иммунными и эндокринными нарушениями. Наибольший поток пациентов с диагнозом демодекоз наблюдается в период с марта по июнь. Клещ демодекс является паразитом, не способным к жизни вне организма хозяина, т.е. он – облигатный паразит. Клещ существует за счет питательных веществ, получаемых из эпителия (ткани, покрывающие поверхность кожи и выполняющие защитную функцию).

Локализация клещей - так называемый «треугольник демодекса»: крылья носа, носогубная складка, подбородок. Также клещ поражает ресницы, ушные раковины, волосистую часть головы, шею.

Основное правило - соблюдение личной гигиены. Заболевание передается от человека к человеку, через предметы личной гигиены.

При появлении признаков демодекоза век следует обратиться к врачу офтальмологу. В Астраханской клинической больнице ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России успешно лечат данное заболевание. Записаться на прием можно по телефону: 8(8512) 451-599

Врач назначает специальные препараты, хотя местное лечение также играет немаловажную роль. Кроме того, необходима коррекция образа жизни, т. к. он оказывает непосредственное влияние на работу сальных желез. Начинать лечение необходимо с устранения нарушений в питании. Пациентам нужно придерживаться определенной диеты, причем не только в период лечения, но и в дальнейшем. В рационе ограничивается употребление пищи, которая способствует усилению отделения кожного сала и закупорке желез. Необходимо отказаться или уменьшить потребление жирной, жареной, соленой, острой пищи, убрать из рациона специи, пряности, маринады, копчености, а также легкоусвояемые углеводы.

Также в период лечения необходимо исключить длительное пребывание под солнечными лучами, отказаться от тепловых процедур (посещение саун, парилок) и исключить другие факторы, стимулирующие повышенное отделение кожного жира.

Записаться на прием к врачу офтальмологу можно по телефону: 8(8512) 451-599
 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Назад в раздел