О детской вакцинации

Ежегодно на земном шаре рождается около 150 млн. детей и примерно 12-15 млн. детей умирает в возрасте от 1 недели до 14 лет. 
Около 10 млн. детей умирает от инфекционных заболеваний, причем 3 млн. – от инфекций, против которых имеются вакцины. 

В настоящее время нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, ее эффективность наглядно продемонстрирована десятками лет практического применения.

Инфекционные болезни очень распространены на земном шаре.  Эпидемии натуральной оспы, холеры, чумы, дифтерии, кори, сыпного тифа и других болезней до недавнего времени уносили множество человеческих жизней, причиняя непоправимый урон здоровью и экономическому процветанию человечества. Не менее опасны эпидемии гриппа, менингококковой инфекции, ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других болезней, которые и сейчас угрожают здоровью и жизни многих людей. 

Дети, организм которых ослаблен в силу разных причин врожденного или приобретенного характера, особенно подвержены инфекции, болеют тяжело, часто с осложнениями и возможным неблагоприятным исходом; такие дети нуждаются в защите от инфекционных болезней в первую очередь.

Вакцинопрофилактика представляет собой единый комплекс мероприятий, включающих юридические, организационные, образовательные, медицинские, социальные и технические процессы. Конечной целью вакцинопрофилактики является ликвидация болезни, ближайшей целью - предотвращение заболеваний у отдельных лиц или групп населения. 

По данным ВОЗ, за последние годы выявлено более 30 новых болезнетворных микроорганизмов, начиная от исключительно опасного вируса геморрагической лихорадки Эбола до ротавируса – наиболее распространенного возбудителя диареи у детей во всем мире. Малярия, туберкулез, дифтерия, холера, чума вновь заявляют о себе во многих странах. Растёт устойчивость возбудителей к антибактериальным препаратам. «Все на борьбу с глобальной опасностью распространения инфекционных заболеваний» - таков лозунг ВОЗ на современном этапе.

На сегодняшний день в Российской Федерации принят закон об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, который определяет порядок проведения иммунопрофилактики, оговаривает последствия отказа от проведения иммунопрофилактики, а также предусматривает компенсационные выплаты в случае развития осложнений после проведенной иммунизации.

Национальным календарем профилактических прививок в Российской Федерации предусмотрено проведение прививок против дифтерии и столбняка, туберкулеза, вирусного гепатита, кори, коклюша, эпидемического паротита, полиомиелита и других инфекционных заболеваний. Перед проведением профилактической прививки необходим осмотр врачом, который определит, нет ли противопоказаний к проведению иммунизации.

Обоснованные противопоказания для проведения вакцинопрофилактики редки, риск развития тяжелой реакции на введение современной вакцины ничтожно мал и не идет ни в какое сравнение с последствиями естественной встречи с возбудителями инфекционной болезни.

Любая прививка в сотни раз безопаснее,чем заболевание,от которого она защищает.

По вопросам вакцинопрофилактики для детей обращайтесь по адресам:

 

ул. Капитанская, 22. Поликлиника №3 (р-он «Десятка»), тел. 58-51-39

Заводская пл., 17. Поликлиника №2 (ост. з-д им. Ленина), тел. 45-15-99

ул. Каунасская, 47. Поликлиника №4 (III Интернационал), тел. 59-84-10

Многоканальный телефон регистратур:  8(8512) 44-29-89

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Назад в раздел