default-logo_2
akb@uomc-mail.ru

88007000245: справочная стационаров
8(8512)442989: многоканальный регистратура



Версия для слабовидящих

Персонализированная медицина? Что это такое?

Хотели бы вы, чтобы лечение, назначенное врачом-кардиологом, учитывало вашу генетическую предрасположенность к ряду сердечно-сосудистых заболеваний? Вы думаете, что такое невозможно? А вот и возможно!

Именно генетический паспорт здоровья, содержащий информацию об особенностях структуры ДНК, индивидуальной предрасположенности к ряду наследственных заболеваний, лежат в основе ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ ХХI века.

Персонализированная медицина - это организация медицинской помощи, основанная на выборе диагностических, лечебных и профилактических средств для конкретного человека  с учетом его генетических, физиологических, биохимических и других особенностей.

Иными словами, это не что иное как индивидуальный  подход к конкретному пациенту, рекомендации для него и его лечащего врача по профилактике заболеваний с повышенным риском.

Например, для оценки сердечно-сосудистого риска в настоящее время в основном используются такие показатели, как возраст, пол, уровень артериального давления, уровень показателей липидного спектра крови, наличие сахарного диабета, хронической болезни почек, курение и др.

Чем еще поможет персонализированная медицина?

При такой проблеме как развитие побочных реакций во время лечения или отсутствие эффективности лекарственных препаратов. Связано это с тем, что именно генетические особенности пациентов в наибольшей степени определяют «фармакологический ответ» на применение лекарственных средств и, прежде всего, развитии нежелательных лекарственных реакций.  Одна из главных задач персонализированной медицины – избежать нежелательных побочных эффектов в процессе лечения.

Данный подход позволит предсказать возможность развития заболеваний, особенности их течения и вероятность осложнений индивидуально для каждого пациента.

В  связи с этим, в Астраханской клинической больнице ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России активно ведется работа по изучению и освоению новых методов, делающих персонализированную медицину реальностью.

 

Назад в раздел